РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Подорожник большой – Plantago majorНаучное название – «плантаго» - произошло от латинского слова «подошва». Родина подорожника – Европа. Индейцы прозвали его "след белого человека», а в Америку он попал с пионерами-завоевателями. В Запорожской Сечи, когда послов отправляли на важные переговоры, настоем подорожника "отваживали" от курения трубки, чтобы послы "соответствовали" задачам, которые стояли перед ними. Особенность этой рецептуры состояла в том, что «собирать листья подорожника надо после того, как они обсыхали, обветривались. Оборвать черешки и сушить в тени. Затем заваривать в глиняном кувшине большую щепоть. Пить понемногу, но часто, в течение дня, пока не наступит ночь ". В зависимости от продолжительности питья пропадает на тот или иной срок желание курить. Описание подорожникаМноголетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень подорожника мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки подорожника мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод — яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает подорожник в июне. Лекарственное сырье. Листья подорожника. Химический состав. Все растение содержит значительное количество пектиновых веществ (листья – до 20%, семена – до 40%); органические кислоты – бензойную, салициловую, сиреневую, гентизиновую и др., оксикоричные кислоты – хлорогеновую, коричную, n -кумариновую, феруловую, кофейную, неохлорогеновую и др.; флавоноиды; производные лютеолина, кверцетина, апигенина, скутелляреина, гиспидулина, байкалеина, метоксискутелляреина; сапонины; каротин; 7 аминокислот, витамины филохинон, аскорбиновую кислоту, витамин U , иридоидные гликозиды – аукубин и каталпол; небольшое количество дубильных веществ, следы алкалоидов; эскулетин, тиразол; ситостерин. В семенах подорожника большого обнаружены пектиновые вещества, белки, аминокислоты, жирные масла (до 20%), стероидные сапонины, сахар плантеоза, олеиновая кислота и ее производные. Свойства подорожникаБиологически активными веществами листьев подорожника являются пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Иридоидный гликозид аукубин и продукты его распада оказывают выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты подорожника способствуют уменьшению содержания холестерина в плазме крови и обладает гипохолестеринемическим действием. Препараты подорожника большого применяются при анацидном гастрите, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите и энтероколите), остром и хроническом колите, бронхите, атеросклерозе. Кроме того, препараты и свежие листья растения (сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока подорожника быстрее очищается раневая поверхность от гнойных выделений, прекращается воспалительный процесс и ускоряется грануляция.Препараты подорожника показаны при язвенной болезни желудка, отвар – полезен при дизентерии и диспепсии. Настой листьев подорожника большого – хорошее отхаркивающее средство, применяемое при бронхите и туберкулезе легких. В народной медицине подорожник издавна используется при злокачественных опухолях (в форме влажных компрессов), при раке легких и желудка применяют внутрь препараты растения. Так, смесь мелко измельченных свежих листьев с равным количеством сахара настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость употребляют 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин до еды. В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное средство. Ее препараты употребляют при хроническом бронхите и плеврите. Семена подорожника применяют при сахарном диабете, диспепсии, кашле, бесплодии. Препараты подорожника большогоПлантаглюцидполисахаридный препарат, изготовленный из водного экстракта листьев подорожника в форме гранул. Применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, хронического анацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Применяют плантаглюцид в период обострения заболеваний и для профилактики рецидивов. При приеме внутрь он оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее и разжижающее действие. Назначают его внутрь по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения – 3-4 недели. Сок подорожникаСок подорожника применяют преимущественно в качестве горечи при анацидном гастрите и хроническом колите по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 мин. до еды. Курс лечения – 30 дней. Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1—3 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15—20 мин до еды. Сок подорожника используется при сочетании сахарного диабета и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления берут свежий лист подорожника, хорошо измельчают на мясорубке. В пасту добавляют такое же количество переваренной воды и выдавливают сок или используют ее неразведенной как приправу или самостоятельное натуральное сочное блюдо. Настой листьев подорожникаНастой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления настоя листьев подорожник 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Лечение подорожником гастритаДля лечения острого и хронического гастрита часто принимают сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин до еды. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции. Употребляется также отвар сушеных листьев подорожника. 3 ч.л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 ч. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Листья подорожника для лечения астмы1 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Применяется как противокашлевое средство при заболеваниях органов дыхательных путей с обильной мокротой, в том числе при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе. Семена подорожника для лечения цистита2 ст.л. семян подорожника промывают, заливают стаканом кипятка, охлаждают 10 мин. принимают слизь натощак по 1 ст.л. Масло подорожникаДля лечения юношеских yгpeй, ран, особенно долго не заживающих, можно приготовить масло подорожника. Свежесорванные листья обмыть и высушить в хлопчатобумажном полотенце, сложить в бутылку, желательно с широким горлышком и залить растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным). Постарайтесь уложить в бутылку побольше листьев. Бутылку тщательно закупорить, чтобы внутрь не попадал воздух. Настаивать 10 дней. Масло окрашивается в красивый малахитовый цвет. Процедить. Хранить в прохладном темном месте. Немецкий врач Кнейпп советовал к ранам прикладывать хорошо размятые листья или смазывать их соком подорожника. Удаляется гной и "дикое мясо", чистится не только рана, но и кровь. В Западной Украине знахари до сих пор умеют свежим подорожником и соком удалять из крови стафилококк, cтpeптоококк, что довольно сложно делает классическая медицина. Знахари и ведуны лечили и лечат водянку листьями подорожникаСначала надо съесть несколько сухариков из любого хлеба (серого, белого, черного) без всякого питья, затем съесть листья от 5 до 10 штук за один прием. В течение часа воздерживаться от питья. Процедуру повторить еще 2-3 раза. Одним из лучших растительных средств для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является подорожник. Заваривают листья как чай. 6-7 листьев или 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 6-7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана. Такой чай полезен при кашле, коклюше, бронхите. Отвар семян подорожника при климаксеОсобенно полезно пить отвар семян подорожника для лечения климакса у мужчин и женщин. Обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся болями, плохим настроением, депрессией – все это легко регулируется отваром семян подорожника. Такой отвар полезен при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в трубах. Для этого 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка и на водяной бане выдержать не более 5 минут на самом маленьком огне. Остудить. Процедить. Пить 2 столовые ложки 4 раза в день. Можно два-три дня отвар хранить в холодильнике. Пить отвар нужно либо теплым, либо комнатной температуры. Китайская народная медицина рекомендует отвар семян и мужчинам. При полной неподвижности сперматозоидов мужчинам следует полечиться в период с осени до весны отваром семян подорожника, чтобы стать счастливым отцом. Во время лечения полезно принимать лечебные ванны. 50 г корней и листьев подорожника настаивать 40 минут в 1 л кипятка. Процедить. Вылить в ванну, вода в которой 36-37 градусов. Ванну можно принимать в любое время дня, по 15 дней каждый сезон – осенью, зимой, весной. Салат из листьев подорожника и свежих огурцов5 огурцов, 20 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, соль. Вымыть молодые листья подорожника. Сначала положить их в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды) на 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Порубить листья и смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить, поперчить, добавить майонез и рубленую зелень укропа.
|
|