РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Солодка голая (лакричник) – Glycyrrhiza glabraОписание. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50—200 см. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебель простой или мелколиственный. Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками. Цветет в июле—августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод — гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе—сентябре. Лекарственное сырье. Корни и корневища. Химический состав. В корнях и корневищах солодки голой содержится сапонин тритерпеновой структуры – глицирризин, представляющий собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, сладкую на вкус. Обнаружен также другой сапонин – ураленоглюкуроновая кислота. Глицирризиновая кислотаСодержание глицирризиновой кислоты в корнях и корневищах солодки колеблется в широких пределах – от 8 до 24%. Другую важную группу биологически активных веществ в солодковом корне составляют флавоноиды. Их количество в корне растения может достигать 3-4%. В корнях и корневищах солодки голой обнаружено около 27 флавоноидных соединений, среди которых значительное количество ликвиритина, изоликвиритина, ликуразида, изоглабразида, рамноликвиритина, рамноизоликвиритина, неоликвиритина, глифозида, уралозида и др. Действие и применение. Особый интерес представляют глицирризиновая и глицирретовая кислоты. За рубежом их кортизоноподобные препараты нашли применение при болезни Аддисона и других нарушениях водного и минерального обмена веществ. Из солодкого корня получают экстракты (густой и сухой), ряд галеновых препаратов, сложные порошки и таблетки, препарат глицирам, представляющий моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты, препарат ликвиритон, включающий водорастворимый комплекс флавоноидов солодки и комплексный препарат флакарбин, содержащий один из флавоноидных гликозидов корня солодки – ликуразид. Флавоноиды, выделенные из солодки, оказывают разностороннее действие на организм: спазмолитическое, ранозаживляющее и противовоспалительное, уменьшающее ломкость капилляров. Наличие слизистых веществ и пектина в солодке дает возможность использовать ее как слабительное и отхаркивающее средство. Препараты солодкового корня применяют при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее и мягчительное средство, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты солодки голойГлицирам. Монозамещенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты. Применяют при бронхиальной астме, аллергическом дерматите, экземе по 0,05- 0,1 г 2-4 раза в день за полчаса до еды. Ликвиритон. Сумма флавоноидов солодки голой. Содержит не менее 55% флавоноидов. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антацидное средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – по 0,1 – 0,2 г (1-2 таблетки) 3-4 раза в день до еды. Курс лечения – не менее 1 мес. Флакарбил. Комбинированный препарат в форме гранул, в состав которого входят: ликуразид ( 2 г), кверцетин ( 2 г), пектин ( 10 г), натрийкарбоксиметилцеллюлоза ( 10 г), глюкоза ( 76 г). Применяют для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – по ? чайной ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса лечения – не менее 3-4 недель. В народной медицине корень солодки применяется с древнейших времен. Его используют в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. Особенно популярна солодка в тибетской, китайской и корейской народной и научной медицине. Солодка входит в состав грудного сбора, который готовят из измельченного корня, листьев подорожника и мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Отвар солодкиДля приготовления отвара 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в, закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике. Настой солодкиНастой корней солодки готовят из расчета 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по 2/3 стакана 4 раза в день после еды.
|
|
На правах рекламы:
• Информация цена ступичного подшипника у нас.