РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Сушеница топяная – Gnaphalium uliginosumОписание. Однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне — августе. Плод сушеницы — зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле—сентябре. Лекарственное сырье. Надземная часть сушеницы топяной, собираемая во время цветения. Химический состав. В траве сушеницы содержатся дубильные вещества (до 4%), эфирное масло, смолы (до 16%), каротин (около 30 мг%), флавоноиды, фитостерины, следы тиамина, аскорбиновая кислота и др. Свойства сушеницы топянойПрепараты сушеницы топяной обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойством, замедляют ритм сердечной деятельности, ускоряют свертываемость крови, ослабляют тонус неисчерченной мышечной ткани, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие. Применение сушеницыНастои и отвары сушеницы самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У большинства больных при лечении этими средствами довольно быстро прекращается болевой синдром, улучшается общее самочувствие. Препараты сушеницы применяют для лечения начальной стадии гипертонической болезни, стенокардии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления отвара растения берут 6- 8 г на 200 мл воды (употребляют 4 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды). Наружно применяют масляные извлечения травы сушеницы в качестве средства для лечения ран, ожогов, свищей, трофических язв. Для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки используют отвар сушеницы топяной. Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем — 1 раз в 5 дней. Настой травы сушеницы топяной10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принима.т по 0,5 стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное и гипотензивное средство.
|
|