РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Белковый коэффициент кровиЗначительно большее диагностическое значение, чем изменения абсолютного количества альбуминов и глобулинов имеют нарушения их соотношений, так называемый белковый коэффициент крови, являющийся результатом отношения альбуминовой фракции белков крови к глобулиновой. В нормальных условиях белковый коэффициент крови у здорового человека колеблется в пределах от 1,2 до 2,2. В клинике имеет значение не столько повышение этого коэффициента, наблюдаемое сравнительно редко, сколько его уменьшение. Из физиологических моментов, ведущих к снижению белкового коэффициента, следует указать на беременность, голодание, в то время как прием пищи, богатой белками, обусловливает увеличение коэффициента. Точно так же увеличение белкового коэффициента наблюдается при длительном пребывании в горах. Уменьшение белкового коэффициента крови ниже 1,2 (ниже 1,0), свидетельствует о значительных сдвигах, происшедших в "белковой формуле" крови; и чаще всего является результатом одновременно абсолютного уменьшения альбуминовой фракции при относительном нарастании глобулинов. Подобное уменьшение белкового коэффициента встречается при болезнях печени, в частности при паренхиматозных гепатитах, циррозах, гепато-ренальном синдроме. При этом при нефрозах сдвиги коэффициента зависят от степени выраженности процесса. Выраженное снижение коэффициента описано при алиментарной дистрофии и вторичных истощениях, в том числе и раневой дистрофии. Понижение коэффициента встречается и при раковой кахексии, при распадах белков в организме. Также характерно это для инфекционных, воспалительных и гнойных процессов. Изменение белкового коэффициента одно время считалось показательным в клинике легочного туберкулеза. Так, при экссудативных формах отмечался низкий белковый коэффициент за счет уменьшения альбуминовой фракции. Повышение белкового коэффициента в результате преобладания альбуминовой фракции над глобулиновой расценивалось как благоприятный симптом. Особенное значение этому придавалось при хирургическом туберкулезе, в то время как превалирование глобулинов и, стало быть, низкий коэффициент являлся неблагоприятным признаком. Однако в последнее время белковому показателю в клинике туберкулеза придают не столь важное значение, что, несомненно, правильно. |
|