РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
АрбузНаверное, каждый человек испытывает наслаждение, когда в жаркий летний день съедает ароматный ломтик охлажденного арбуза. Страной, в которой впервые в истории человечества появилась эта ягода внушительных размеров, считается Африка. Культивировать же арбуз начали 5 000 лет назад в Египте, о чем свидетельствуют найденные иероглифы на стенах древних построек. Квадратный арбуз имеет право на жизнь!В настоящее время арбуз выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Благодаря современным достижениям науки японским ученым удалось даже вывести арбузы квадратной формы! Такое повышенное внимание к арбузу обусловлено не только его вкусовыми качествами, но и поразительной способности арбуза улучшать состояние здоровья человека. Свойства арбузаХимический состав. В мякоти арбуза содержатся: вода (80%), сахара (5,5 – 13%), пектиновые вещества (0,7%), клетчатка (0,54%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г), фолиевая кислота и каротин. В арбузе также присутствуют аминокислоты валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин, соли калия, железа, магния и кальция. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, благотворно влияет на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению холестерина из организма. Наличие в арбузе фолиевой кислоты и легко усвояемого органического железа (1 г/кг мякоти) обуславливают его эффективность при анемии. Благодаря мочегонному действию арбуз показан при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, подагре и ожирении. Арбуз повышает щелочность мочи, что способствует выведению солей из организма. Однако в случаях образования фосфатных камней (в щелочной среде) принимать арбуз не рекомендуется. Арбузный сок полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Содержащиеся в арбузе антиоксиданты (витамин А, С, ликопен) защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Таким образом, арбуз играет роль в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Высокое содержание калия и мочегонное действие арбуза обуславливают его гипотензивное действие. Низкая калорийность арбуза, отсутствие жиров (холестерина) позволяют включать его в различные разгрузочные диеты. Арбузный сокАрбуз родом из Африки, где до сих пор встречается дикорастущий вид этого растения. Из Африки арбуз распространился по всему свету. В Китай арбуз пришел от европейцев, так как там он возделывался под именем "дыня Запада". С давних пор китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главное угощение – арбуз. В гробнице египетского фараона найдены семена арбуза. Давид Левингстон первым из европейцев познакомился с арбузом. Он прошагал по Африке 50 тысяч километров, а в своем дневнике отметил: ''Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы". Известно, что и в астраханских степях волки воровали арбузы и утоляли ими жажду. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить "арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины" для своего двора. У Петра I на ассамблеях для "успокоения и отдыха" ближе к утру подавали арбуз. На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при. Когда Мексика стала независимой, патриоты праздновали победу на арбузном поле с ломтями арбуза в руке. С этого времени на флаге Мексики красуются три цвета арбуза: зеленый, белый, красный. На картине художника XVIII века Спейдерса "Фруктовая лавка" изображены персики, груши, черешни и наполовину разрезанный арбуз со всеми признаками арбуза-дикаря - огромными зернами семян и бледной мякотью. За триста лет арбуз изменился: почернели семена, покраснела и засахарилась мякоть, тонкой стала кожура. За три столетия в Японии вывели арбуз с мягкими белыми семенами. Арбуз относится к семейству тыквенных. Ботаники относят его к семенным ягодам. Арбузы считаются самыми крупными из всех известных ягод. Благодаря сладкому вкусу, нежной и очень сочной мякоти они ценятся как приятный освежающий десерт, поскольку перевариваются, как и фрукты, не в желудке, а в кишечнике. Но если арбуз употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного переваривания, то он "застревая" в желудке, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов. Поэтому арбуз, как и дыню, следует есть отдельно от других продуктов. Как правильно выбирать арбуз?Существует несколько маленьких хитростей. Спелый арбуз всегда имеет блестящую корку и издает не глухой, а чистый звук, если по нему постучать пальцами или ладонью. Арбуз для леченияАрбуз богат каротином, витаминами С, B1, В2, В6, РР, D. Он содержит много солей меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка, фолиевую кислоту. Клетчатка легко усваивается, поэтому арбуз можно рекомендовать для лечебного питания, для лечения малокровия, атеросклероза, выведения избытка холестерина. Арбуз очень полезен тем, кто переболел болезнью Боткина, поскольку быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени. Нет лучше пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, ревматизмом, ожирением. Самое главное свойство арбуза – сильное мочегонное действие. Самые высокие дегидратические свойства не в красной мякоти арбуза, а в поверхностном зеленом слое. Для этого на зиму нужно приготовить следующее средство. Арбуз хорошо помыть, тонко срезать зеленый наружный слой. Мелко порезать и высушить сначала в духовке, а затем досушить на воздухе. Хранить в бумажных или картонных пакетиках. Употреблять по 1 ч.л. без верха измельченных корок 3 раза в день за 30 минут до еды. Запивать медовой водой (в 0,25 стакана теплой кипяченой воды растворить 0,5 ч.л. меда). Это достаточно результативное средство при лечении хронического цистита, камней в желчном пузыре и в желчных ходах, почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Белая мякоть арбуза – бесценный по своему мочегонному действию сок. Приготовить его очень просто. Для этого мякоть нужно пропустить через соковыжималку. К этому соку можно добавить сок 1-2 яблок – получается прекрасное лекарство для сердца. 2 стакана такого сока в день прекрасно действуют на кожу, укрепляя и делая красивыми волосы. Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, сем сама мякоть, они активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз как у детей, так и у взрослых. В сезон арбузов можно провести профилактическое лечение глистов (лямблии) арбузными корочками. Семечки арбуза обладают прекрасным глистогонным эффектомОдну часть семечек (предварительно высушить и пропустить через мясорубку) смешать с 10 частями молока. В течение дня выпить 2 стакана смеси в промежутках между приемами пищи. Растертые с молоком арбузные семечки (пропущенные через мясорубку) - отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Одно из древнейших средств лечения долго не заживающих, даже гнойных ран – кашица из красной части арбуза. Арбузным соком полезно полоскать горло при ангине и туберкулезе легких. Рецепты из арбузаС давних времен на Юге готовят арбузный мед – нардек. Деревянными прессами отжимают сок, фильтруют его через холст, а затем упаривают в медных котлах, пока он не загустеет, словно мед. Соленые и маринованные арбузы теперь забытое лакомство, а жаль – они очень вкусны. Никто сейчас не варит арбузы на зиму. Когда-то мякоть свежих арбузов растирали деревянной ложкой и варили из нее кашу, которую, как рассказывают, хранили почти год и ели ее с хлебом. Варили также арбузный морс, который, как сообщалось в поваренной книге прошлого века, "хранится без порчи весьма долго". Сейчас из арбузов стали делать такой продукт, рецепт которого ни в одной старинной книге не найдешь, это – арбузный сок. Попытки приготовить такой сок предпринимались давно, однако они не увенчались успехом. При консервировании сок нагревают, и знакомый каждому вкус арбуза резко меняется. Лишь недавно получили консервированный арбузный сок с мякотью, сохраняющий вкус свежего арбуза. В этот сок добавили лимонную кислоту, а также немного яблочного и алычевого пюре. Он и в самом деле неплох, но свежий арбуз все-таки лучше. Варенье из белой части арбуза1 кг корок арбуза, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Отделить белую часть от наружной зеленой части арбуза и ярко-красной. Нарезать на квадратики 1-1,5 см. Опустить на 7-10 минут в горячую воду и затем варить в жидком сиропе, пока корочки не станут прозрачными, после чего выдержать их 8-10 часов. Варить в 3-4 приема, с интервалом 3-4 часа. Добавить на кончике чайной ложки ваниль и лимонную кислоту. Можно это варенье сварить с яблоками, сливой, грушей, айвой. Цукаты из арбузаПриготовить корочки арбуза, как для варенья. Залить сиропом. Варить так же, как варенье. Прозрачные ломтики откинуть на сито (дуршлаг) и выдерживать 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек, просушить 5-8 часов при температуре 40-50 градусов. Затем пересыпать сахарной пудрой. Цукаты хранить в сухом месте. Сироп, который остался от цукатов, можно использовать для приготовления варенья из яблок, груш, слив. Маска из арбуза для лица5-6 слоев марли или слой ваты смочить соком арбуза. Наложить на лицо и шею на 15-20 минут. Затем лицо смыть, либо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и смазать питательным кремом. Это витаминная, тонизирующая маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой. Другие овощи и фрукты для лечения |
|