РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
АртишокГлядя в прошлое, обнажите головы; глядя в будущее, засучите рукава Б. ШоуИзвестно предание о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений. «Учитель, - сказал, вернувшись из лесу Чараки, - я три дня ходил по лесу и не нашел ни одного бесполезного растения». И действительно, согласно выражению американского философа Р. Эмерсона, «даже любой сорняк – это растение, достоинства которого еще не раскрыты». Артишок: глядя в прошлоеАртишок известен человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной его считается Эфиопия, впервые свойства этого растения по достоинству были оценены египтянами, которые считали, что оно оказывает благотворное воздействие на процессы пищеварения. Греческие красавицы втирали сок этого растения в голову для укрепления волос, римляне же использовали его как лекарство, очищающее организм. В эпоху Возрождения и в средние века артишок применяли в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Высокая активность листьев артишока была отмечена при лечении желтухи в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом. Блюда из артишока едят аристократы или… те, кто заботится о своем здоровье Блюда из артишока были чрезвычайно популярны в Древнем Риме. «Ни дня без артишока», - так характеризовал Плиний Старший кулинарные пристрастия римских аристократов. В Средние века его могли себе позволить только короли и князья. Д о сих пор артишок считается деликатесным овощем, вкус которого могут оценить лишь истинные гурманы. Ведь ароматические вещества придают этому растению характерный приятный вкус. Его употребляют в пищу в свежем (в качестве салата), отварном, запеченном и жареном виде. Артишок при сахарном диабетеВ результате многочисленных клинических исследований, было подтверждено, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием. И неудивительно! Ведь в артишоке содержится уникальный комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, кафеоловая и хинная кислоты, секвитерпенлактон, инулин, цинарин, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В 1 и В 2. Высокое содержание инулина в мякоти артишока делает это растение чрезвычайно полезным для больных сахарным диабетом. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеиловая и хинная кислоты.
Цинарин - богатство артишокаЦинариновые страсти. Одним из производных этих кислот является цинарин, который непосредственно влияет на печень и почки. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином пришлось отказаться. При использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект был значительно менее выраженным, чем при лечении содержащим его экстрактом артишока. Оказалось, что биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а весь комплекс компонентов, входящих в состав растения (в т.ч. кофеиловая и хинная кислоты). Другие овощи и фрукты для лечения |
|