РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Физалис обыкновенный
Родина физалиса – Мексика, Гватемала, где растет в диком виде. В культуре распространены два вида физалиса съедобного мексиканский и земляничный. Плоды физалиса, особенно земляничного, сладкие на вкус с земляничным ароматом. К тому же плоды физалиса "одеты" разросшейся чашечкой. Окраска плода мексиканского – от желтой до фиолетовой, земляничного – желто-оранжевая. Физалис мексиканский более холодостойкий, чем земляничный, не требователен к условиям выращивания. Размножают физалис семенами, рассадой. К уборке физалиса приступают через 50-60 дней со дня высадки рассады или появления всходов. Плоды физалиса при созревании осыпаются, собирают их с земли. Собранные плоды физалиса очищают от чашечек, так как в них содержатся токсические вещества. Свойства физалисаС лечебной целью используют как свежие, так и сушеные ягоды физалиса, его маринуют, освободив от ядовитых чашечек. Физалис сушат на солнце, а при неприятных погодных условиях – под укрытием на свежем воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Сохраняют в закрытых банках. Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла. В научной медицине физалис не используют, хотя он неоднократно привлекал внимание фармакологов. Физалис полезенВ народной медицине ягоды физалиса известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой ягод физалиса употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях. Эссенцию из свежих ягод физалиса давно используют гомеопаты. Настой сушеных ягод физалисаНастой сушеных ягод физалиса ускоряет заживление тканей организма. 2 ст.л. сушеных ягод физалиса на пол-литра кипятка. Варить 5 минут на очень маленьком огне. Пить по полстакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Свежие ягоды физалиса желательно употреблять ежедневно по 10-15 штук в любое время дня. Независимо от приема пищи можно принимать 1 ст.л. сока физалиса. Ягоды физалиса можно солить, мариновать, консервировать самостоятельно и вместе с помидорами, огурцами, класть при солении в капусту. В свежем виде ягоды измельчают и кладут в салаты, компоты, заправляют ими супы, борщи, приготавливают икру. Свежие, не имеющие трещин ягоды физалиса, могут храниться в комнатных условиях 2-3 месяца. Варенье из земляничного физалисаОчистить ягоды физалиса от чашелистиков, помыть и бланшировать, затем приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов 750 г сахара + один стакан воды. Горячим сиропом залить плоды и дать постоять. После этого осторожно нагреть и довести до кипения и дать постоять еще раз. Снова варить. Признаком готовности варенья служит капля, которая сохраняет свою форму и не растекается. Другие овощи и фрукты для лечения
|
|