РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Горошек зеленыйПомимо обычного гороха существует еще сладкий зеленый горошек, который вывели позднее. Его появление относится к XVII веку. Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы. Их примеру последовали англичане, французы, немцы и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу. В Германии в целях поощрения выращивания зеленого горошка была учреждена даже специальная премия за первую появившуюся на рынке корзину этого овоща. Современной науке удалось выделить из зеленого горошка инозит – вещество, обладающее противосклеротическим свойством и помогающее сердечной мышце работать исправно. Инозит, как и калий, которого много в горошке, просто необходим для деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы. Диетологи многих европейских стран рекомендуют для лечебного питания блюда из зеленого горошка. Они показаны страдающим язвенной болезнью, гастритом, колитом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, ревматизмом и, особенно, гипертонической болезнью. Рецепт: зеленый горошек замороженныйСвежезамороженный зеленый горошек рекомендуется сразу же погружать в крутой кипяток, а не размораживать его предварительно. Благодаря этому горошек будет вкуснее, да и витаминов в нем сохранится больше. Рецепт горошка по-французскиЗеленый горошек – 500 г, лук – 1-2 шт., сливочное масло – 2-З столовые ложки, мука - неполная чайная ложка, сахар – 1 щепотка, зелень петрушки, соль по вкусу. Лук протушить в половине данного количества сливочного масла, добавив немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 минут, после чего ввести осторожно все и перемешать. В конце добавить сахар и прокипятить на медленном огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и подать к столу. Рецепт горошка по-итальянскиЛук репчатый – 1 шт., окорок – 50 г, зеленый горошек – 300 г, томатное пюре – 1 столовая ложка, зелень петрушки, укропа по вкусу. Небольшую луковицу нашинковать и спассеровать с жирным окороком, нарезанным кубиками. Добавить томатное пюре, положить зеленый горошек, залить стаканом бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа. Рецепт салата из зеленого горошка с морковьюМорковь – 3 шт., зеленый горошек – 3 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, листья салата, укроп. Несколько небольших морковей очистить и натереть на мелкой терке, соединить с зеленым горошком. Заправить салат сметаной, украсив веточками укропа и листьями салата. Рецепт легкого летнего супа из горошка1 огурец средней величины, зеленый горошек – 3 ст.л., 1 л воды, соль, зелень, яйца. Огурец очистить, нарезать небольшими ломтиками, свежий зеленый горошек промыть. В кипящую воду всыпать зеленый горошек и варить 10 минут, после чего добавить зелень, ломтики огурца и варить еще 5 минут. Отварить яйца. В тарелку положить несколько ломтиков огурца, зеленого горошка, отварное нарезанное яйцо. Подавать в горячем виде. Рецепт салата из зеленого горошка Свежий или консервированный зеленой горошек – 1 стакан, 4 картофелины, 2 моркови, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, укропа. Отварить и очистить картофель и морковь. Яйца нарезать и соединить с горошком, полить растительным маслом, перемешать с зеленью. Чорба крестьянская с зеленым горошкомВода – 1,5 л, зеленый горошек – 1 стакан, 1 морковь, 1 корень петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 2 сладких перца, 0,3 кочана капусты, по 2 картофелины и помидора, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, зелень петрушки, укропа, соль. Подготовленные овощи мелко порезать. Сварить в подсоленной воде до готовности. Добавить помидоры, очищенные от кожицы, мелко нарезанные и тушеные в растительном масле, рубленую зелень петрушки и укропа. Подкислить лимонной кислотой, дать закипеть. Подавать со сливочным маслом. Лимонную кислоту можно заменить хлебным квасом. Рецепт супа из зеленого горошка с крапивойВода – 1,5 л, зеленый горошек – 2 стакана, 4 картофелины, 1 морковь и луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 2 стакана измельченной крапивы, зелень петрушки, укропа, соль. Очищенный и нарезанный картофель отварить до полуготовности, добавить зеленый горошек и нарезанную крапиву, измельченные и пассерованные в масле лук и морковь. Посолить и варить до готовности. Суп посыпать измельченной зеленью. Подавать со сметаной. Рецепт зеленого горошка с молокомЗеленый горошек – 3 стакана, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, сахар, соль. Горошек отварить в подсоленной воде до готовности, воду отцедить, горошек пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сливочное масло и горячее молоко, всыпать сахар. Поместить на несколько минут на водяную баню. Рецепт зеленого горошка с помидорамиЗеленый горошек – 2 стакана, 2 луковицы, 4 помидора, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 чайные ложки сахара, зелень укропа, соль. Горошек отварить до готовности, воду отцедить. Мелко нарезанный лук протушить в масле, добавив очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Тушить все вместе несколько минут, затем соединить с горошком и мелко нарезанной зеленью, добавить сахар, соль, при необходимости влить отвар горошка. Варить горошек в закрытой посуде еще 7 минут на маленьком огне. Рецепт суфле из зеленого горошкаЗеленый горошек – 2 стакана, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки тертого сыра, 3 яйца, соль. Зеленый горошек отварить, отцедить, смешать с маслом, прогреть на слабом огне до испарения воды, полить соусом, приготовленным из муки, поджаренной на масле и разбавленной молоком, охладить, добавить тертый сыр, желтки, посолить, смешать со взбитыми белками. Смесь выложить на подготовленный горох, сбрызнуть растительным маслом. Посыпать тертым сыром, запечь в духовом шкафу. ГорохДругие овощи и фрукты для лечения
|
|