РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Рецепты из капустыИз капусты можно приготовить большое количество блюд. Капуста в салате "дружит" с грецкими орехами, кисло-сладкими яблоками, помидорами, укропом, петрушкой, сельдереем, луком, рисом, изюмом. Квашеная капуста с яблоками4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. рубленой зелени и клюквы, 2 ст.л. растительного масла Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать кубиками и положить в рассол. Затем смешать их с капустой, заправить сахаром и маслом. Готовое блюдо украсить зеленью и ягодами клюквы. Капуста запеченнаяМелко нарезать капусту и проварить не более 5 минут, отжать. Уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухариками, залить взбитыми яйцами и запечь. Голубцы из капусты с овощами1 кочан капусты, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 кабачка, 1 баклажан, 4 ст.л. риса, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, листья салата, зелень петрушки и укропа, 1 стакан сметаны, соль, Кочан капусты с удаленной кочерыжкой отварить в подсоленной воде до полуготoвности, остудить, отделить листья, вырезать утолщенную часть. Уложить на листья фарш, оформить в виде плоских квадратиков, уложить на сковороду, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, залить сметаной и тушить в духовом шкафу до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа. Приготовление фарша: морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать кубиками, предварительно очистив, добавить столовую ложку масла, полстакана воды и тушить до готовности при закрытой крышке, затем положить очищенный кабачок, нарезанный мелкими кубиками и тушить до готовности. Добавить мелко порезанный испеченный баклажан. Соединить с вареным, paссыпчатым рисом, мелко нарезанными укропом, салатом, сырыми яйцами, посолить, хорошо перемешать. Котлеты капустные1 кочан капусты, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 3 ст.л. манной крупы, 1 чайная ложка сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. молотых сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль. Мелко нашинкованную капусту тушить с маслом (1 ст.л.) и молоком до готовности. Всыпать манную крупу, хорошо размешать и варить еще 10 минут. Остудить, добавить яичные желтки, соль, сахар, взбитые белки, перемешать. Из приготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в масле. Капуста заварная1 кг капусты, 1 л воды, 25-30 г соли, тмин, анис, мята. Кочан капусты очистить, разрезать на 4 части, сложить в неокисляемую посуду. Добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остынуть в нем. Капусту необходимо прижатъ гнетом, чтобы она не всплыла. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту вынуть из рассола и есть с растительным маслом. Можно добавить 150 г свеклы, нарезанной кусочками. Капуста от этого будет вкуснее и красивее на вид. Полезна тем, у кого "прыгает" давление или уже имеется гипертония. Шницеля из капусты1 кг капусты, 1 ст. л. муки, 2 яйца, 2 ст.л. сухарей, 3 ст. л. растительного масла. Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде до готовности (если капусту отварить в молоке, она будет значительно вкуснее). Переложить на сито, дать стечь, разобрать на отдельные листья, толстые стебли «отбить» или срезать. Каждый лист сложить конвертом, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях с двух сторон, обжарить. Подавать в горячем или холодном виде. Капуста >>Капустный сок >>Рецепты из капустыИз капусты можно приготовитъ большое множество блюд. Капуста в салате "дружит" с грецкими орехами, кисло-сладкими яблоками, помидорами, укропом, петрушкой, сельдереем, луком, рисом, изюмом. Но лучше всего капусту запекать. Рецепт запеченной капустыМелко нар нарезать капусту, проварить не более 5 минут. Отжать. Уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухариками, залить взбитыми яйцами и запечь. Рецепт капустной похлебкиКапусту очистить, тщательно помыть, нарезать тонкой соломкой, смешать с измельченной тертой свеклой, морковью, залить горячей подсоленной водой. Быстро довести до кипения. Варить 10 минут. Дать настояться. Добавить сметану, зелень укропа, петрушки, чеснока. Рецепт кимзиБелокочанная капуста - 1 кг, соль -3 столовые ложки, лук репчатый средней величины – 1 шт., чеснок – 1-2 дольки, красный молотый перец, уксус по вкусу. Белокочанную капусту порезать полосками, посыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если хотите подать капусту в день приготовления, добавьте в нее немного уксуса. Рецепт суфле из капусты1 кочан капусты, 4 яйца, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки молотых сухарей, соль. Очищенную белокочанную капусту варить в подсоленной воде 10 минут, воду слить, капусту мелко порезать. Желтки растереть с солью и сливочным маслом, добавить муку, сметану, капусту, тертый сыр и белки, взбитые в пену. Массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, посыпать сухарями, запечь в духовом шкафу. Подавать в теплом виде со сметаной. Рецепт плова из капусты1 кочан капусты, 1 стакан риса, 6 столовых ложек сливочного или растительного масла, 2 сладких перца, 4 помидора, 1 луковица, 1 литр воды или овощного отвара, соль. Капусту нарезать мелкой соломкой, слегка перетереть с солью, отжать. Мелко нарезанный лук спассероватъ на масле 5 минут, добавить капусту, тушить 10 минут. Затем ввести мелко нарезанный перец, впить овощной отвар или теплую воду, дать закипеть. Добавить промытый рис, посолить, размешать, сверху положить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками. Накрыть крышкой и запекать в духовом шкафу 10-20 минут. Рецепт голубцов из капусты с овощами1 кочан капусты, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 кабачка, 1 баклажан, 4 столовые ложки риса, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, листья салата, зелень петрушки и укропа, 1 стакан сметаны, соль. Кочан капусты с удаленной кочерыжкой отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить, отделить листья, вырезать утолщенную часть. Уложить на листья фарш, оформить в виде плоских квадратиков, уложить на сковороду, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, залить сметаной и тушить в духовом шкафу до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа. Приготовление фарша: морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать кубиками, предварительно очистив, добавить столовую ложку масла, полстакана воды и тушить до готовности при закрытой крышке, затем положить очищенный кабачок, нарезанный мелкими кубиками и тушить до готовности. Добавить мелко порезанный испеченный баклажан. Соединить с вареным, рассыпчатым рисом, мелко нарезанными укропом, салатом, сырыми яйцами, посолить, хорошо перемешать. Рецепт капустных котлет1 кочан капусты, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы, 1 чайная ложка сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль. Мелко нашинкованную капусту тушить с маслом (1 столовая ложка) и молоком до готовности. Всыпать манную крупу, хорошо размешать и варить еще 10 минут. Остудить, добавить яичные желтки, соль, сахар, взбитые белки, перемешать. Из приготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в масле. Рецепт пряной капусты1 кг белокочанной капусты, 100 г свеклы, 80 г уксуса, 40 г соли, зелень сельдерея, красный стручковый перец. Белокочанную капусту порезать крупной соломкой, свеклу – ломтиками, перемешать, добавить зелень сельдерея, несколько кусочков красного стручкового перца. Посолить, залить кипятком с уксусом так, чтобы вода только покрыла овощи. На два-три дня оставить в теплом месте. Замаринованная таким образом капуста не только отличная закуска, но и гарнир к мясным и рыбным блюдам. Рецепт капусты заварной1 кг капусты, 1 л воды, 25-30 г соли, тмин, анис, мята. Кочан капусты очистить, разрезать на 4 части, сложить в неокисляемую посуду. Добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остынуть в нем. Капусту необходимо прижать гнетом, чтобы она не всплыла. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня теплом месте. Заквашенную капусту вынуть из рассола и есть с растительным маслом. Можно добавить 150 г свеклы, нарезанной кусочками. Капуста от этого будет вкуснее и красивее на вид полезна тем, у кого "прыгает" давление или уже имеется гипертония. Рецепт капусты с хреном400 г капусты, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка хрена, 1-3 столовые ложки растительного масла, немного сахара, зелень петрушки. Свеклу очистить, натереть на терке, смешать с капустой, хреном, сахаром, маслом, украсить петрушкой. Рецепт шницеля из капусты1 кг капусты, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сухарей, 3 столовые ложки растительного масла. Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде до готовности (если капусту отварить в молоке, она будет значительно вкуснее). Переложить на сито, дать стечь, разобрать на отдельные листья, толстые стебли "отбить" или срезать. Каждый лист сложить конвертом, обвалять в муке, смочить в яйце; обвалять в сухарях с двух сторон, обжарить. Подавать в горячем или холодном виде. Следует помнить: Щи, борщ, капустняк успокаивают головную боль, но для достижения лечебного эффекта их солить следует только после полной готовности. Кваситъ капусту следует в новолуние или на пятый-шестой день после него. Заквашенная капуста в полнолуние невкусная, быстро портится, серого цвета, мягкая. Недоваренная капуста способствует образованию газов в кишечнике и противопоказана при склонностях к метеоризму. Наиболее полезна свежая капуста. Салат с ней следует готовить непосредственно перед едой. Желательно натереть ее на пластмассовой терке, но не железной. Сок капусты следует пить по утрам, салат есть днем и вечером. Только так вы "выберете" из капусты все лечебное, полезное. Не солите капусту для фарша – будет много жидкости в фарше и он приобретет серый цвет. В фарш для голубцов добавляйте немного мелко нарезанной капусты, он от этого будет сочным, нежным, вкусным.
|
|