РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Капуста кочанная – Brassica oleraceaСвое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» - трещать, хрустеть. Слово «капуста» заимствовала из латинського язика, где “ caputium” означает «кочан капусты» Древние греки приписывали капусте способность залечивать раны, исцелять «желчные болезни», избавлять от бессонницы. В VI веке до н.э. Пифагор писал: «Капуста поддерживает бодрость духа, веселье, хорошее настроение». Древние римляне употребляли капустный сок при сильной головной боли и верили, что он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к чуме. А в Древнем Египте отварную капусту подавали на десерт, поскольку считалось, что она улучшает пищеварение. "Изборник" князя Святослава (1073 г.) содержит сведения о полезных, лечебных, вкусовых свойствах капусты. В нем сказано, что успешно можно лечить болезни желудка, кишечника, печени, ожоги, язвы, гноящиеся раны: отваренные в молоке листья смешать с отрубями и прикладывать к пораженным участкам кожи. Французские врачи рекомендуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака. О пользе капустыВ капусте содержится 13-100 мг/ 100г витамина С. После трехмесячного хранения в белокочанной капусте содержание витамина С снижается на 25%, а после 6-месячного хранения – на 36%. Особая ценность капусты, как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней особой формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самой устойчивой формой витамина С. Капуста также содержит витамины группы В, Р и К, а кроме того, витамин U, который часто называют «противоязвенным фактором». В капусте содержится много минеральных веществ (сера, кальций, калий, фосфор) и лизоцим с выраженными бактерицидными свойствами. Богата она и фитонцидами. А низкое содержание углеводов делает этот овощ полезным для больных сахарным диабетом. Наиболее полезна для здоровья сырая капуста или квашеная, с которой делают различные салаты с соответствующей приправой и подсолнечным или кукурузным маслом. Такие салаты необходимо обогащать другими свежими овощами, зеленью петрушки, укропа. Квашеная капустаБолее 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение ее определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов. Добавление к белокочанной капусте краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и P-витаминными веществами почти в 20 раз. Можно сквашивать и одну краснокочанную капусту, она богата витаминами С и Р, хорошо хранится, но по вкусовым качествам она намного хуже, чем смесь белокочанной и краснокочанной. Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг/100 г у белокочанной и 60-68 мг/100 г у смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р. При правильной закваске квашеная капуста сохраняет очень много витаминов и полезных для организма минеральных солей. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, а не нашинкованными или натертыми на терку, то витаминов в них сохранится в полтора раза больше. Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, не забывая следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом. Кстати, о рассоле. Лечение капустойКапуста издревле признана лекарственным растением. Указания о ее лечебном применении содержатся в трудах Катона, Диоскорида, Плиния, Галена. Древнеримские врачи лечили капустой болезни легких, печени, суставов, язвы, считали ее хорошим средством от опьянения. В медицинскую практику капуста была введена после того, как были открыты ее противоязвенные свойства. У больных хроническими холангитами под влиянием лечения уменьшаются или исчезают диспептические явления, уменьшаются размеры печени. Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости. При консервативном лечении хронических запоров рекомендуется вводить в овощную диету капусту, морковь, свеклу, тыкву. Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные следующим образом: обдают кипятком и срезают крупные жилки капустных листков и накрывают листом нарыв. Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка. Тaким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, кладут на первый и забинтовывают. Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится до полного очищения от гноя. В народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как лeгкое слабительное, мочегонное средство, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листы как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения. Компресс из капусты поможет при заболеваниях суставов. Нужно взять кусок шерстяной ткани, намочить его соком свежей капусты и приложить к больному месту. Через некоторое время человек почувствует, как стихает боль. При экземе измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают эту примочку к пораженным местам. Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов. Раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения. Капуста в косметологииДовольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок Соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю. А вот для жирной кожи подойдет мaска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной. Виды капустыБелокочанная капустаБелокочанная капуста содержит много витаминов С и Р, В1, В2, РР, холин (обладает антисклеротическим эффектом); клетчатка (улучшает работу органов пищеварения) БрокколиБрокколи богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами С, А, В1, В2, РР, метионином и холином. Брюссельская капустаБрюссельская капуста содержит такие полезные вещества: витамины С, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, калий, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, каротин, фосфор, железо, йод, растительный белок (до 5%). КольрабиКольраби содержит: полисахариды, белки, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод. Цветная капустаЦветная капуста содержит: метионин, холин. Савойская капустаСавойская капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора. Пекинская капустаПекинская капуста содержит белки, углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротины, витамины В1, В2, РР. Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста богата клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, В6, РР, С, пантотеновой кислотой, минеральными солями, железом, йодом, цианидином (влияет на проницаемость стенок кровеносных сосудов). Рецепты из капусты >>Капустный сок >>Французские врачи советуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака. Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные. Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, Bl, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предyпреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно помотает при пониженной кислотности. Этот витамин необходим при лечении гепатита, гастрита, колита. Витамины в капусте распределяются неравномерно: в наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях. Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что в свою очередь предупреждает такое заболевание, как атеросклероз. Овощ соединяет в себе все питательные и целебные свойства в пропорции, которая способствует здоровью. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, стафилококка и другие болезнетворные микробы. Этим-то и объясняется успех лечения капустой всевозможных воспалительных процессов. Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. Часто полезные вещества при квашении и длительном хранении переходят в рассол. Не забывайте пить его не реже одного раза в неделю, включайте салаты из свежей или квашеной капусты в свое меню. С капустой должны быть осторожны только те, у кого повышена кислотность. Сок белокочанной капусты прекрасно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 10 дней приема по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 20 мин до приема пищи). Сок капусты уменьшает охриплость, успокаивает кашель, способствует отхаркиванию. Для этих же целей можно отварить капусту и пить по 0,25 стакана отвара 4-6 раз в день в промежутках между приемами пищи. Возьмите капустные листья, хорошо их помойте и варите в десяти водах следующим образом. Как скоро одна вода выкипает (наливать ее понемногу), добавляйте другую и так поступайте до десяти раз. Из этой капусты выжмите сок, процедите его через чистую тряпицу, подсластите чуть медом и пейте по столовой ложке многократно в день, а когда будете ложиться спать, и выпить следует 0,5 стакана. Свежий сок капусты прекрасно регулирует работу желудочно-кишечногo тракта, если пить его 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Начинать лечение надо с половины стакана и постепенно довести количество сока до одного стакана. Кочерыжка, как считают европейские знахари, обладает противоопухолевым свойством, а если натереть ее на терке и добавить 0,5 чайной ложки растительного масла, то это мягкое, очень действенное средство дробления и выведения камней из печени, желчного пузыря, почек и мочевою пузыря. И одно из древнейших снадобий для успешного лечения импотенции. С древнейших времен для улучшения, осветления кожи применяли капусту. Для обезвоженной сухой кожи с пигментными пятнами: протереть лицо любым растительным маслом на 5-7 минут сделать горячий компресс (чайная ложка соды пищевой на литр воды). Затем на 10-15 минут положить маску из кашицы; мелкорубленой капусты. Капуста при жирной кожеМелко измельчить квашеную капусту (лучше всего для этой цели подходят целые листья капусты). Тонким слоем нанести на лицо мелко измельченную капусту, накрыть влажной теплой салфеткой и оставить на 20 минут. Снять. Смыть лицо холодной водой. Смазать любым питательным кремом. Если делать такую маску хотя бы один раз в неделю, то кожа станет мягкой, эластичной и приостановится процесс ее старения, расправятся мелкие морщины, кожа посветлеет, приобретет красивый, здоровый цвет. Капуста для волосДля укрепления и роста волос, чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. На полчаса надеть на волосы целлофановый кулек, закутать голову полотенцем. Смывать без мыла и шампуня. Другие овощи и фрукты для лечения |
|