РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Клюква

клюкваКлюква ("оксикоккус" - лат. "кислый") – исконно русская ягода, ее по праву называют северным виноградом. Растет по болотам и торфяникам. В сентябре, по первосбору, клюква крупнее, но еще тверда и дозревает (размягчается) уже в собранном виде.

Как хранить клюкву?

Прекрасно сохраняется клюква в морозильнике. Ее нужно подсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты. Тем, у кого иногда повышается протромбин в крови, желательно иметь про запас хотя бы 1 кг клюквы.

Раннюю ягоду длительное время можно хранить в воде: залитая ею, она всю зиму крепкая, сочная, будто только вчера собранная. Клюква, собранная поздней осенью, сочная, вкусная и кислая. Хранить ее нужно в замороженном виде, поскольку оттаивая, она быстро портится. Сладкую клюкву, или, как ее еще называют, подснежницу; можно отведать весной.

Перезимовав под снегом, клюква теряет часть природной кислоты, витаминов, но зато – очень сладкая. Подснежная клюква не может долго храниться, поэтому ее сразу используют.

В некоторых развитых странах организованы опытные станции по разработке промышленной технологии возделывания клюквы. Ученые преуспели. Ягоды "культурной" клюквы крупнее, растут на веточке не по одной, а по две. По мнению специалистов, наиболее благоприятными для крупноплодной клюквы считаются условия белорусского и украинского Полесья.

Состав клюквы

Плоды клюквы содержат от 2 до 5% органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота, около 3-4% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), свыше 1% пектиновых веществ (около 0,98% в наиболее активной растворимой форме), витамин С. В клюкве содержится большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца. Как и другие представители брусничных, она является концентратом марганца. В клюкве много урсоловой кислоты, которая близка по структуре ко многим физиологически важным гормонам человеческого организма.

Целебные свойства клюквы обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит). Самое широкое применение находят плоды клюквы. Они пользуются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, аддисоновой болезни, диабете, ревматизме, туберкулезе легких, атеросклерозе, головных болях.

Свойства клюквы

Клюква – классическое мочегонное средство при заболевании почек и мочевыводящих путей; бактерицидное и жаропонижающее (сок с медом, морс с медом), а также жаждоутоляющее средство.

Клюква прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы, а самое главное ее свойство – регуляция свертывающей системы крови.

Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерывах между приемами пищи (лучше без сахара и даже меда). Можно также использовать морс. 0,5 стакана клюквы размять в пол-литре теплой воды и выпить в течение дня.

Клюква при высоком давлении

В народной медицине плоды клюквы с сахаром употребляются при повышенном кровяном давлении.

Клюква от кашля

Сок клюквы с медом используют для лечения кашля.

Людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике, противопоказаны напитки из ягод клюквы.

Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее, ободряющее действие, повышающее умственную и физическую трудоспособность.

В США клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Клинические исследования показали, что сок клюквы усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите и гинекологических заболеваниях.

Клюква при кожных заболеваниях

Для лечения гнойных ран, ожогов, пролежней и кожных заболеваний различной этиологии наружно применяют кашицу из плодов клюквы.

Сок клюквы

Сок и экстракт из плодов клюквы – одно из лучших противоцинготных средств.

Чай из травы клюквы

Чай и отвар травы клюквы используется при головных болях, болезнях горла, при отложении солей и в виде местных ванн (при ревматизме). Листья применяют при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности желудочного сока, одышке.

Клюква как источник витаминов

Во время постов, лечебного голодания можно использовать, протертую с сахаром клюкву как источник витаминов:

1 стоповая ложка на 1 стакан воды, добавив немного меда. Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.

Рецепт приготовления клюквенного морса:

1 стакан клюквы, 1 столовая ложка меда и 1 литр воды. Клюкву размять деревянной ложкой, отжать сок, отжимки залить водой и прокипятить. Соединить сок и отвар, добавив мед и охладить.

Рецепт замачивания клюквы на зиму

В старые времена клюкву замачивали на зиму:

На 10 литров воды 8-10 стаканов клюквы. Мед, гвоздика, корица – по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.

Рецепт клюквенного напитка

1 стакан клюквы размять, залить 1 литром горячей воды, 3-5 минут проварить на медленном огне, добавить 2 столовые ложки меда, настаивать 1-2 часа. Процедить. Пить между приемами пищи.

Рецепт варенья из клюквы

1 кг ягод на 2 кг сахара и 0,75 стакана воды.

Подготовленную ягоду опускают в кипяток и проваривают 12-15 минут, чтобы размягчить плотную кожицу. Затем варят сироп. В кипящий сироп клюкву помещают только после ее охлаждения. Непрерывно помешивая, постарайтесь доварить варенье за 10 минут.

Кулинарное свойство клюквы

Есть у клюквы и еще одно свойство, хорошо известное кулинарам. С какими бы продуктами питания ни сочеталась клюква, она не только не теряет индивидуальности, но, напротив, придает блюду особые вкусовые качества.

Клюква – компонент гарнира для некоторых блюд. При квашении капусты используют эту ягоду.

На 10 кг капусты (200 г соли, 4 моркови, 1 кг яблок, немного тмина) требуется 400 г клюквы.

Рецепт клюквы в собственном соку:

7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока. Отобранные и высушенные ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеприготовленным соком и пастеризовать: пол-литровые банки – 5-6 минут, трехлитровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора