РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
КрыжовникКрыжовник часто называют северным виноградом. По-видимому, такое название он получил благодаря внешнему сходству ягод с виноградом. В остальном у них не так уж много общего, ведь ближайший родственник крыжовника – смородина. Крыжовник – ценная ягодная культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью, хорошей транспортабельностью. К его достоинствам следует отнести возможность использовать ягоды в различной степени зрелости: недозрелые для компотов, полузрелые – для приготовления варенья, а в зрелом состоянии ягоды употребляют в пищу. В ягодах крыжовника имеются сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой. Крыжовник хороший источник аскорбиновой кислоты, довольно много в нем фолиевой кислоты, пектиновых веществ, которых приблизительно столько же, сколько в яблоках; имеется каротин, витамин B1. Крыжовник полезенСвежие плоды крыжовника и сок крыжовника употребляют при атеросклерозе, гипертонии, анемии, хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют употреблять на протяжении 3-4 недель много ягод крыжовника (одновременно снижают карорийность пищи). Из крыжовника готовят компот, варенье, пастилу, желе, вино, мармелад. Напиток: к 0,5 стакану сока крыжовника добавляют сахар или мед, 3 стакана молока, стакан сливок, сбивают при помощи миксера. Подают холодным. Противопоказания: Не следует употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку он содержит много сахаров; энтероколите, который сопровождается поносом; язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Крыжовник для леченияПревосходит крыжовник по своим лечебным свойствам малину, вишню, яблоки. В зрелом крыжовнике в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом, недозревшем. По количеству железа ему уступают яблоки, малина, айва, вишня. Крыжовник содержит много минеральных веществ: калий, йод, медь, марганец, фтор, цинк. Современная медицина широко использует плоды крыжовника в профилактических и лечебных целях: ягоды крыжовника рекомендуют взрослым и детям при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди. В свежем виде крыжовник употребляют при заболевании почек, мочевого пузыря, он является хорошим мочегонным средством. Ягоды крыжовника облегчают состояние при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хронических запорах. Их используют при кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 4-5 недель значительно улучшается обмен веществ и общее самочувствие. Крыжовник благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки кровеносных сосудов; уменьшает атеросклеротические изменения в стенках сосудов, снижает цифры артериального давления. Это прекрасное желчегонное средство. Две-три недели систематического приема крыжовника способствует снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и сбросить 6-8 лишних кг. Противопоказания к лечению крыжовником: сахарный диабет; кожица и косточки могут вызвать обострение энтероколита. Варенье из крыжовникаКрупный, незрелый крыжовник почистить от косточек. Поместить вычищенные ягоды на три часа в холодную воду. 3атем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, залить холодной водой и на 10 часов поставить в холодильник. Сварить сироп: 400 г сахара на 600 г ягод. 1 стакан воды. Когда ягоды крыжовника закипят, отодвинуть таз на 2 часа. И еще четыре раза доводить варенье таким же образом до кипения. Вытащить ягоды, сложить в подготовленные банки, а сироп еще варить до того состояния, когда он загустеет. Соединить все вместе. Царское варенье из крыжовникаИзумрудное или "царское" варенье было самым ценным, подавали его на самые торжественные случаи. 5 стаканов очень крупных, недозрелых ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очистить от семян. Обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, не больше, пока ягоды не станут прозрачными. 3а 2-3 минуты до окончания варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев. Они уже останутся в варенье. Дайте ему снова закипеть. Варенье готово. Соус из крыжовника1 стакан крыжовника, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 стакана воды, сахар, соль. Крыжовник, очищенный от плодоножек, варить в воде 15-20 минут, процедить, протереть через сито. Сметану смешать с мукой, развести отваром, добавить пюре из ягод (если соус густой, можно влить немного теплой воды). Посолить. Варить 3 минуты. Подавать к крупяным, мучным блюдам. Напиток из крыжовника2 стакана крыжовника, 2 стакана воды, 4 ст.л. меда. Плоды крыжовника промыть, растереть деревянным пестиком, отжать сок через марлю. Добавить в него мед, перемешать с кипяченой водой, охладить. Пюре из крыжовника со сливками3 стакана крыжовника, 0,5 стакана сливок, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 стакан воды, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов. Ягоды крыжовника отварить в воде, протереть через сито, выложить в вазочки, посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и молотыми ядрами грецких орехов. Повидло из крыжовника2 кг крыжовника, 4 стакана сахара. Промытые ягоды крыжовника размять деревянным пестиком, протереть через сито, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.Другие овощи и фрукты для лечения
|
|