РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
ОрехиОрехи – готовая пища, подаренная нам самой природой. В суровых сибирских лесах она припасла для нас кедровые орешки, в лиственниках средних широт – лещину, а грецким орехом, миндалем и фисташками щедро одарила жителей теплых краев. Пожалуй, нет человека, который не любил бы орехи, а какой сорт предпочесть – дело вкуса. Для гурманов орехи – любимое лакомство, в то время как для вегетарианцев – один из основных источников питания. Еще Мичурин называл орехи «хлебом будущего". Калорийность ореховОрехи можно отнести к "концентрированной" пище. Эти мини-плоды содержат в себе максимум энергии. В одной пригоршне орехов (примерно 100 г) аккумулировано около 600 ккал, то есть треть суточной потребности человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Первое место по калорийности занимают американские орехи. Калорийность 100 г составляет 673 ккал. Вообще орехи – пища хотя и полезная, но немного коварная: от нее зачастую очень трудно оторваться, а злоупотребление ею чревато лишними складочками на талии. Орехи: белки, жиры и витаминыОрехи являются богатым источником белка (до 25%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в орехах достигает 70%. Жиры эти богаты полиненасыщенными кислотами. Особенно много жира в грецких орехах, а жирные кислоты делают его незаменимым в профилактике атеросклероза. Все виды орехов объединяет одно свойство: они являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Кроме того, в ореховых зернах много витамина Е, надежно защищающего клетки, и витаминов группы В. А вот витамин К, необходимый для свертываемости крови, содержится только в арахисе. Недавние исследования показали, что этот витамин участвует в обменных процессах костной ткани, повышая ее плотность. В земляных орешках также заключено много аминокислоты триптофана, благодаря чему арахис способствует здоровому сну. Ядра орехов – богатый источник минеральных солей. Лесные орехи и кешью отличает высокое содержание меди, магния и цинка. Они способствуют активизации иммунной системы, успокаивают нервы и помогают противостоять стрессу. По содержанию калия – минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, - одно из первых мест занимают фисташки. ФисташкиСодержащиеся в орехах селен, йод, молибден, сера повышают устойчивость организма к радиации, поддерживают функциональную активность щитовидной, вилочковой и половых желез, а железо и медь способствуют, как известно, образованию красных кровяных телец. Грецкие орехи снижают уровень холестерина и благоприятствуют улучшению кровообращения. Грецкий орехМиндаль часто называют "плодами для женщин", так как эти орехи полезны как для будущих, так и для кормящих матерей. Миндаль – прекрасное косметическое средство. Миндальное масло, отруби и молочко успешно ухаживают за кожей лица и помогают при различных высыпаниях на коже и прыщиках. Рецепты из ореховРецепт чернослива с орехамиЗапарить чернослив, затем осторожно вынуть косточки и начинить сливы кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и залить медом или сахарным сиропом, а сверху посыпать ореховой крошкой. Рецепт орехов с черникой и медом100 г измельченных орехов, 600 г черники, 150 г меда. Чернику перебрать, откинув на дуршлаг, затем разложить в креманки, залить медом и густо посыпать измельченными орехами. Рецепт варенья с орехами1 стакан орехов, 1 кг яблок, 1 кг клюквы, 3 кг меда. Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем размять их и протереть сквозь волосяное сито. Мед вскипятить, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить 1 час. Рецепт салата из яблок с орехами4 натертых на терке яблока, 2 ст.л. очищенных орехов, столовую ложку меда и рубленой зелени заправить сметаной или майонезом. Рецепт салата из свежей моркови с орехами4 моркови, 2 яблока, 100 г орехов, 50 г меда. Морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать ломтиками или тоже натереть, ядра орехов истолочь. Вместо меда можно добавить майонез или сметану. Рецепт зеленых помидоров с орехамиПомидоры порезать, положить на сковороду, закрыть крышкой и притомить. Залить подливой: подробить орехи (15-20 штук), добавить соль, чеснок, зелень петрушки, сельдерея. Готовить еще пару минут все вместе. Подавать к столу в горячем или теплом виде. Рецепт баклажанов с орехами500 г баклажанов, 150 г жира, 150 г орехов, 200 г сметаны. Вымыть и очистить сырые баклажаны. Нарезать тонкими кружочками, посолить, положить на сковороду и зажарить до готовности. В конце жаренья обильно посыпать истолченным ядром ореха. Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подавать со сметаной. Рецепт перца с овощами и орехами1 кг сладкого перца, 300 г свежей белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 200 г ядер ореха, 500 г сметаны, соль, зелень укропа, петрушки. Капусту, лук, морковь измельчить, посолить, поджарить все в отдельности и смешать, добавив очищенные молотые ядра ореха, рубленую зелень укропа, петрушки, сельдерея и еще раз тщательно перемешать. Этой массой нафаршировать предварительно вымытый и очищенный сладкий перец. Уложить в сковороду, залить сметаной, слегка запечь в духовке. Рецепт паштета из ореховМолотые орехи, чеснок, соль смешать с растительным маслом. Количество – по своему вкусу. Паштет можно намазывать на хлеб – получаются очень вкусные бутерброды. Рецепта картошки с орехами10 штук картофелин, 100 г ядер грецкого ореха, 200 г сливочного масла, сладкий перец, зелень укропа, петрушки, салат листовой, соль. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отцедить. Срезать верхушку и вырезать углубление, удалив при этом большую часть мякоти. Верхушки и вырезанную мякоть картофеля тщательно размять со сливочным маслом в соотношении (1:1), добавить очищенные и поджаренные молотые ядра ореха. Этой смесью нафаршировать картофель. Сверху на каждый клубень положить кусочек сливочного масла. Украсить кольцами красного перца. Фаршированный картофель уложить в глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом и запекать в духовом шкафу до готовности. Украсить листьями салата, зеленью петрушки и укропа. Рецепт курицы, фаршированной сухарями и орехами1 курица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан молотых сухарей, 1 стакан молока, 1 стакан молотых ядер грецкого ореха, 2 яйца, соль. Курицу очистить, помыть, удалить грудину, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму, смазанную маслом и запечь в горячей духовке. Подавать в горячем или холодном виде. Приготовление фарша. Молотые орехи замочить в молоке, соединить с желтками, взбитыми белками, молотыми сухарями, посолить, поперчить. Рецепт вермишели с орехами3 стакана вермишели, 1 стакан молотых ядер грецкого ореха, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, соль. Вермишель отварить в подсоленной воде, остудить, соединить с молотыми ядрами грецких орехов, сахаром, маслом, перемешать. Торт из яичных белков с орехами4 яичных белка, 1 стакан молотых ядер грецкого ореха, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка пшеничной муки, сок и цедра одного лимона. Яичные белки выдержать на холоде 1 час, затем взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Влить сок лимона, всыпать муку и молотые ядра грецкого ореха. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или покрытой белой бумагой. Печь в духовом шкафу на слабом огне. Торт можно покрыть фруктовым вареньем. Рецепт молока из орехов4 стакана молока, 20 орехов, 2 столовые ложки сахара. Ядра орехов просушить, удалить шелуху, растолочь в ступке с сахаром, соединить с кипящим молоком, перемешать, настаивать 2 часа. Подавать в теплом и холодном виде. Рецепт варенья из зеленых грецких орехов в сахареМолодые зеленые орехи проколотъ толстой иглой в нескольких местах. Вымочить в воде 14 дней, ежедневно меняя утром и вечером воду. Затем орехи сварить, откинуть на дуршлаг. Когда орехи просохнут, их кладут в густой сахарный сироп, доводят до кипения и оставляют на 12 часов. Затем снова кипятят. Если через сутки сироп останется жидким, кипятят его с орехами в третий раз. Горячие орехи кладут в чистые сухие банки, заливают сиропом, плотно закрывают и ставят в теплое место на сутки. На 1 кг орехов идет 800 г сахара.
|
|