РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
РедисНазвание растения произошло от латинского "радикс", что означает корень. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса – это корнеплод, своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. Во многих странах довольно широко используют молодые зеленые листья, добавляя их в овощные супы. Редис – один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Марко Поло завез редис из Китая в Венецию, а оттуда он попал в Голландию, Германию. Петр I доставил его в Санкт-Петербург из Голландии. Редис очень полюбился русской знати и долго не мог попасть из оранжерей на грядки простого люда. Редис – спринтер среди овощей, уже через 20-25 дней после посева можно баловать себя салатом. Он значительно нежнее и слаще ближайшей родственницы редьки. Редис улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них - каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа, кобальта, цинка. Особенно ценны соли калия, которым, как уже не раз говорилось, приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце. Калия в редисе содержится довольно много, столько же, сколько в капусте. Напоминаем, что пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводит их. Содержание витамина С наиболее велико в корнеплодах красного цвета, а в белых его меньше всего. Редис улучшает аппетит, рекомендуется в рациональном и лечебном питании, особенно при гиповитаминозе С, запорах. Рецепты из редисаРецепт салата из редиса1 пучок редиса, 0,5 стакана измельченного зеленого лука, 0,5 стакана сметаны, зелень укропа, петрушки. Лук и редис хорошо промыть, нарезать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки. Рецепт салата из редиса и яиц1 пучок редиса, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, зелень укропа, петрушки, соль. Промытый редис нарезать тонкими ломтиками, яйца отварить вкрутую, желтки растереть, добавить сметану и соль. Смесь перемешать с редисом и тонко нарезанными яйцами, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки. Рецепт салата из редиса с яблоками1 пучок редиса, 3 яблока, сахар, 0,5 стакана сметаны, соль. Редис промыть, нарезать тонкими кружочками. Яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар, соль, перемешать, добавить сметану. Рецепт творога с редисом100 г творога, 0,5 ст.л. сметаны или молока. , 5-6 шт. редиса, 2 чайные ложки рубленой зелени петрушки или укропа, соль по вкусу. В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить, рубленый редис и измельченную зелень укропа или петрушки, посолить. Рецепт салата из капусты с редисом200 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 репчатый лук, 2 столовые ложки рубленой зелени, 0,5 стакана кефира. Помытую капусту нашинковать, размять. Лук и огурец нарезать. Все продукты смешать с кефиром, посыпать зеленью, украсить редисом. Редис противопоказан при вегето-сосудистой дистонии и инсульте, после перенесенного инфаркта, так как он способствует образованию тромбов, закупорке сосудов. Другие овощи и фрукты для лечения
|
|
На правах рекламы:
• Наткнулся на классный интернет сайт о медицине www.medsest.ru
консультация офтальмолога там odont.ru |