РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Репа

репаДаже в античные времена греки знали репу, но ценили ниже лиственной свеклы. Когда в храме приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади – на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме столовые сорта выращивали для пищи, грубые – на корм скоту. В Англии в средние века репу широко культивировали и до появления картофеля она успешно его заменяла. Молодые листья репы с мягким привкусом горчицы использовали для салатов. В Швеции и Норвегии у церковных ворот выстраивались нагруженные репой телеги – десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать церкви.

Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения как на Руси. Она была главным овощем до ХVIII века и игpaлa ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем как простого народа, так и знати. Репу ели вареной, с квасом, маслом, даже квасили, как капусту. Но чаше парили. Отсюда поговорка: "Дешевле пареной репы". Варили варенье, напитки, рецепты которых полностью утеряны. А в урожайные годы овощ подмешивали в хлеб.

В "Огороднике" Василия Левшина, выпущенном в 1817 г., написано: «Корень репы довольно питателен. Сок из свежей репы, на терке истертой, выдавленный и подваренный с caхаром составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухшие и кровь источающих десен исцеляют их дня два».

Сок репы от простуды

Янтарно-желтая репа, богатая витаминами (витамин С, группа В и почти все минеральные вещества, необходимые человеку) забралась даже в ледовую Гренландию, где другие овощи не растут. Англичане гордятся турнепсом – огромной кормовой репой. Японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета – и мякоть, и черешки, и листья, и кожура. В США из мелкой желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. В Греции репа не прижилась из-за отсутствия дождей, а она очень влаголюбива.

Целебность репы начинается уже с ее пищевых свойств: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит, предохраняет от развития желудочных заболеваний.

Вареной репой и отваренным соком лечили острые ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при бронхиальной астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. При подагре pастертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения болей. Теплым отваром полоскали рот при зубной боли, поскольку, как выяснилось, репа обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.

Репа, сваренная до полуготовности и фаршированная манной кашей (рисовой) полезна в любом возрасте. Стакан свежеприготовленного сока на 0,3 разбавленного водой – прекрасное желчегонное средство. Пюре из тертой свежей репы с растительным маслом эффективное средство, стимулирующее кислотообразующие и секреторные функции. Уступает только свежему огурцу и белокочанной капусте.

Противопоказания: репа противопоказана при язвенной болезни, при воспалениях кишечника и зобе.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора