РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
РепаДаже в античные времена греки знали репу, но ценили ниже лиственной свеклы. Когда в храме приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади – на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме столовые сорта выращивали для пищи, грубые – на корм скоту. В Англии в средние века репу широко культивировали и до появления картофеля она успешно его заменяла. Молодые листья репы с мягким привкусом горчицы использовали для салатов. В Швеции и Норвегии у церковных ворот выстраивались нагруженные репой телеги – десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать церкви. Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения как на Руси. Она была главным овощем до ХVIII века и игpaлa ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем как простого народа, так и знати. Репу ели вареной, с квасом, маслом, даже квасили, как капусту. Но чаше парили. Отсюда поговорка: "Дешевле пареной репы". Варили варенье, напитки, рецепты которых полностью утеряны. А в урожайные годы овощ подмешивали в хлеб. В "Огороднике" Василия Левшина, выпущенном в 1817 г., написано: «Корень репы довольно питателен. Сок из свежей репы, на терке истертой, выдавленный и подваренный с caхаром составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухшие и кровь источающих десен исцеляют их дня два». Сок репы от простудыЯнтарно-желтая репа, богатая витаминами (витамин С, группа В и почти все минеральные вещества, необходимые человеку) забралась даже в ледовую Гренландию, где другие овощи не растут. Англичане гордятся турнепсом – огромной кормовой репой. Японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета – и мякоть, и черешки, и листья, и кожура. В США из мелкой желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. В Греции репа не прижилась из-за отсутствия дождей, а она очень влаголюбива. Целебность репы начинается уже с ее пищевых свойств: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит, предохраняет от развития желудочных заболеваний. Вареной репой и отваренным соком лечили острые ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при бронхиальной астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. При подагре pастертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения болей. Теплым отваром полоскали рот при зубной боли, поскольку, как выяснилось, репа обладает противовоспалительным и антисептическим свойством. Репа, сваренная до полуготовности и фаршированная манной кашей (рисовой) полезна в любом возрасте. Стакан свежеприготовленного сока на 0,3 разбавленного водой – прекрасное желчегонное средство. Пюре из тертой свежей репы с растительным маслом эффективное средство, стимулирующее кислотообразующие и секреторные функции. Уступает только свежему огурцу и белокочанной капусте. Противопоказания: репа противопоказана при язвенной болезни, при воспалениях кишечника и зобе. Другие овощи и фрукты для лечения
|
|