РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
ШпинатШпинат – однолетнее растение, относится к семейству маревых. Родина – древняя Персия. У нас этот овощ известен немногим более 200 лет. В Европу шпинат завезли крестоносцы в средние века. Ни древним грекам, ни римлянам шпинат не был знаком. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начaли выращивать растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. шпинат становится деликатесом. Особой популярностью в те времена пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Шпинат полезенПо образному выражению арабов, шпинат – король овощей. Долгое время был явством для "знатного" стола. Шпинат – настоящий "витаминный чемпион". В шпинате насчитывается 14 видов витаминов. По содержанию белка шпинат не уступает бобовым, которые считаются кладовой белка. По количеству и сочетанию минеральных веществ шпинат уникальное растение. Достаточное количество калия, что не дает задерживаться лишней жидкости; кальция так необходимого для крепости костей. Французы называют шпинат "метлой желудка", поэтому он очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечногo тракта. В его листьях содержится вещество, подобное секретину, который находится в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке. Избавиться от метеоризма помогут сочные вкусные листья шпината. Набор витаминов и микроэлементов делают незаменимым шпинат в лечении гипертонической болезни, болезней ссрдечно-сосудистой системы, особенно при поражении стенок капилляров, на которые шпинат оказывает капилляроукрепляющий эффект. В народной медицине шпинат одно из известнейших средств лечения гастритов, энтероколитов; почти забытое средство лечения сахарного диабета. Противопоказано употреблять 6люда со шпинатом беременным. Высокое содержание щавелевой кислоты и пуринов делают неприемлемым шпинат для людей с нарушением о6мена щавелевой и мочевой кислот. Следует ограничить потребление шпината людям пожилого возраста. Рецепты блюд со шпинатомДругие овощи и фрукты для лечения
|
|