РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Слива

сливаСлива с давних пор относится к числу излюбленных и полезных фруктов.

При археологических раскопках свайских построек в Швейцарии неподалеку от города Цюриха среди многочисленных раскопок были обнаружены косточки слив. Это свидетельство того, что уже доисторическому человеку сливы служили источником питания.

Александр Македонский, возвращаясь из завоевательных походов на Востоке, привез не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев.

Распространению сливы в Европе способствовали крестовые походы. Так, в Польше сливы появились в ХI веке; в садах Франции, Германии слива получила распространение в XV-XVI вв. Появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси. В России стали культивировать сливу в середине XII века при царе Алексее Михaйловиче, который был большим любителем экзотических овощей и фруктов. Из Западной Европы было привезено несколько сливовых деревьев и посажено за Москвой в царском саду Измайлово, где они прижились и перекочевали в другие аристократические сады. В Америку сливу завезли первые колонисты.

Сливы полезны

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении rипертoнии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.

Слива и сливовый сок по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока. Слива полезна при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.

Мочегонное свойство сливы известно очень давно. Ученые доказали, что калия в ней содержится в 12 раз больше, чем натрия, этим и обусловлено мочегонное свойство сливы.

Древнегреческие и арабские врачи применяли сливу в кaчестве слабительного и желчегонного средства. С этой же целью ее использует народная медицина.

Сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно учитывать при покупке и сборе слив. Они "не дойдут", лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые полезные.

Здоровым людям следует употреблять больше слив в течение сезона, а на зиму и весну запастись черносливом, поскольку он обладает всеми полезными свойствами сливы.

Рецепты из слив

Рецепт салата из чернослива с орехами и чесноком

Чернослив - 500 г, орехи очищенные - 2 стакана, чеснок - 3-4 дольки, майонез - 2 баночки, сахар - 2 ч.л., лимонный сок, соль по вкусу.

Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынимались косточки. Когда он размякнет, вынуть косточки. Разложить на полотенце, чтобы чернослив просох. Орехи и чеснок растолочь в ступке до образования однородной маслянистой массы. Выложить ее в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок и разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, сложить, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпать рубленой зеленью петрушки.

Рецепт чернослива в сметане

Чернослив - 500 г, жирный творог - 100-150 г, орехи, изюм, сахар, сметана.

Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынимались косточки. Когда он размякнет, вынуть косточки. Разложить на полотенце, чтобы чернослив просох. Творог хорошо размешать с размоченным изюмом и мелко толченными орехами. Этой массой наполнить сливы. Можно поставить в холодильник. Перед употреблением сложить в кастрюльку, залить сметаной и поставить в хорошо разогретую духовку на 10 мин. Выложить на блюдо.

Можно подавать и в холодном виде.

Рецепт соуса из слив

Слива – 25 шт., сахар – 100 г, вино – 0,75 стакана, картофельная мука – 0,5 столовой ложки.

Сливы притомить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Затем протереть через сито, прибавить картофельный крахмал, сахар по вкусу, влить вино (для детей его можно заменить соком, лучше всего сливовым), размешать, прокипятить, помешивая.

Рецепт мармелада из слив

Сливы – 1 кг, сахарный песок - 250 г, сок малиновый или клубничный - 100 г.

Спелые сливы моют, освобождают от кожицы и косточек, кладут вместе с сахаром в таз и варят на слабом огне, пока сливы не образуют сок и не растворится сахар. Затем усиливают огонь и варят, все время помешивая, до готовности. Перед концом варки кладут ванилин по вкусу или добавляют малиновый или клубничный сок. Когда масса достаточно загустеет, ее снимают с огня, теплой разливают в банки, закрывают салфеткой или пергаментной бумагой и завязывают.

Рецепт плова с черносливом

1 стакан чернослива, 1 стакан риса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5 стакана воды, соль.

Чернослив промыть, замочить на 1 час в теплой, воде, отцедить и удалить косточки. Рис перебрать, промыть, обсушить, обжарить на масле до прозрачности зерен.

Добавить чернослив, сахар, соль, перемешать, залить кипящей водой, варить на сильном огне до начала кипения, затем на слабом – до готовности.

Рецепт варенья из слив

1 кг слив, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Свежие сливы промыть, опустить в горячую воду на I 5 минут, проколоть вилкой. Крупные фрукты разрезать в длину, удалить косточки, при желании можно снять кожицу, предварительно погрузив сливы в кипящую, а затем в холодную воду. Подготовленные сливы залить сиропом, оставить на 4-5 часов, затем сироп отцедить, прокипятить, опустить сливы, варить 5-10 минут. Снять с огня и через 4-5 часов сварить варенье до готовности. Охладить, разложить в банки.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора