РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
ВишняПо словам древнего историка Плиния, родиной вишни считается город Керасуид на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 год до н. э.) вывез с собой вишневое дерево. Это дерево воины несли, как знамя перед полководцем во время его триумфального въезда в Рим. В Америку вишня попала с первыми колонистами, которые привезли ее с собой. Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в XII в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине – в селе Боготобово. Отсюда и получила свое начало знаменитая теперь владимирская вишня. Примерно в те же времена вишню стали культивировать и в Великом Новгороде. При археологических раскопках в городе нашли вишневые косточки. Появилась она и у валдайских монахов на Ладожском озере. В царском саду в селе Измайлово под Москвой в конце Х VII века имелось уже 164 вишневых дерева. В отношении названия "вишня" есть мнение, что оно произошло от греческого слова “виссивия", что означает багровый, вишневый. Лечебные свойства вишниС давних пор вишня служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Она является одним из старейших лечебных средств для лечения психических расстройств, особенно эпилепсии. Об этом сказано во всех лечебных руководствах, дошедших до нас. Оказывается, что у кареглазой красавицы полезно все: плодоножки, плоды, молодые пагоны, листья, кора и молодые корешки. Плоды вишни применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре. Вишня богата легко усваиваемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Особенно ценным сортом в этом отношении является владимирская вишня. В ней меньше воды, незначительное количество кислот, но зато сахара больше, чем в других сортах. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, молочной и лимонной, содержится каротиноиды, витамины B1, РР. Пектина в вишне приблизительно в два раза меньше, чем в яблоках и сливе, много солей железа и меди. Особенно ими богата красная вишня, поэтому она очень полезна для предупреждения малокровия, которое нередко развивается в раннем детском возрасте. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие. Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство. Установлено, что мякоть плодов вишни содержит салицилаты – близкие родственники аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев и плодов вишни, что, очевидно, связано с высоким содержание магния в их мякоти. Веточки, молодые корешки вишни являются профилактическим средством и хорошо лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, атонию кишечника, помогают при отсутствии аппетита и поносе. Настой готовят так: 2 ст.л. мелко нарубленных веточек и корешков с вечера залить полутора стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Настой сохранять в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения – не менее 2-х месяцев. Отвар из плодоножек вишни – прекрасное мочегoнное средство, используемое врачами и целителями при лечении заболеваний почек. В былые времена Россия экспортировала во Францию плодоножки вишни, и они пользовались большой популярностью у французов как лечебное средство. Наверное, далеко не каждый знает и о том, что отвар веточек вишни – это еще и надежное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Плодоножки вишни для леченияЗаболевания печени (гепатит, гепато-холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина) следует лечить листьями и плодоножками вишни. Собирать необходимо те листья и плодоножки, которые самостоятельно опали после цветения, затем помыть их и высушить. Использовать желательно свежее сырье, но на зиму можно заготовить и сухое. Заваривать как чай и пить в течение дня. Если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то лучшим растительным лекарством будут все составляющие вишневого дерева. Народные целители хорошо знают, что одно из лучших мочегонных и мягко действующих средств - чай из плодоножек вишни. Нежно, почти безболезненно, гонит песочек, дробит и выводит камешки из почек и мочевого пузыря. Надо убедить себя, что лучшего чая вы не пили и запасти плодоножки на весь год. Используйте сезон свежей ягоды для лечения, чистки всего организма. Чай из плодоножек вишни помогает мягко, нерезко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно, если эти две "неприятности" в организме человека совпадают. Специальными исследованиями установлено: вишневый сок, (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которой наступает неизбежно. Сок плодов вишни – эффективное лекарство при болезнях печени. Вишневый сокПрекрасным кровоостанавливающим средством при обильных менструальных кровотечениях, носовых кровотечениях является настой из листьев и плодоножек (мелко нарезанные или смятые листья заложить в ноздрю и кровотечение прекратится). О вреде вишневых косточекНекоторые дети любят лакомиться зернами вишневых косточек. Когда человек съедает 5 зернышек ничего страшного не произойдет. Но вот если больше, то может случиться беда. Дело в том, что в составе зерен имеется горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Однако в зернах присутствует еще одно вещество – фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Последняя и представляет серьезную опасность для организма, особенно детского. Отравление о себе дает знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. Посинение лица и губ, судороги – угрожающие симптомы. Рецепты из вишниВишню употребляют в свежем виде, из нее готовят компоты, варенье, джем, мармелад, напитки. Рецепт вишневого соуса3 стакана вишни, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ч.л. крахмала. Вишню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. В кипящую воду добавить сахар, крахмал, разведенный в небольшом количестве теплой воды, перемешать, дать закипеть. Затем ввести пюре из вишен. Подавать к запеканкам, пудингам. Рецепт вишневого суфле4 стакана вишни, 100 г бисквитного печенья, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 4 яйца. Вишню промыть, удалить косточки, посыпать сахаром (1 столовая ложка), оставить на несколько минут. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, молотое печенье, вишню, отцеженную от сока, взбитые белки, перемешать. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Печь в духовом шкафу при умеренной температуре 25-30 минут. Подавать в холодном виде с вишневым соком. Рецепт запеканки из вермишели с вишней3 стакана вишни, 2 стакана вермишели, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль. Вишню промыть, удалить косточки, посыпать сахаром. Вермишель варить в подсоленной воде до полуготовности, добавить молоко, сливочное масло, соль, охладить, смешать со взбитым яйцом. В форму, смазанную маслом, выложить слоями вермишель, вишню и снова вермишель, залить сметаной, печь в духовом шкафу. Рецепт вишневого супа с рисом1 л воды, 3 стакана вишни, 0,5 стакана сметаны, 4 столовые ложки риса, 2 столовые ложки сахара, соль. Вишню промыть, удалить косточки. Косточки залить водой и варить 10 минут, процедить. В отвар всыпать сахар, рис, соль и сварить до готовности рис. Затем добавить вишню и еще раз довести до кипения. Подавать со сметаной. Рецепт вишни со сливками и орехами3 стакана вишни, 2 ст.л. сахара, 1 стакан сливок, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов. Вишню промыть, удалить косточки, выложить в вазочки, посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками и молотыми ядрами грецких орехов. Рецепт вишневого варенья 1-й способ1 кг вишни, 1 кг сахара, сок 0,5 лимона. Промытую вишню очистить от косточек, пересыпать сахаром. На второй день варить на слабом огне до растворения сахара, затем варить на умеренном огне до готовности, периодически снимая пену. Добавить лимонный сок, охладить, разложить в банки. Рецепт вишневого варенья 2-й способ1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды. Из сахара и воды сварить сироп и горячим сиропом залить ягоды (косточки можно удалить). Варить в 3-4 приема. Между каждой варкой дать отстояться 5-6 часов. Рецепт вишневого щербета1 стакан вишневого сока, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Вишневый сок смешать с водой и сахаром и варить на слабом огне до растворения сахара, затем – на сильном огне до загустения сиропа (капля сиропа в стакане с водой не распускается). Дать немного остыть и помешивать деревянным пестиком до изменения цвета щербета и загустения. Разложить в стеклянные банки. Рецепт вишневой наливки1 кг вишен, 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара. Вишню помыть, истолочь ее вместе с косточками и сложить в бутыль. Выдержать на подоконнике 5 дней, пока идет процесс брожения. После этого добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в темное место на 5 дней. Когда наливка станет прозрачной, ее процеживают, добавляют стакан густого сиропа (готовить, как в щербете), хорошо размешивают, разливают и хранят в прохладном месте. Другие овощи и фрукты для лечения
|
|