РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
ЗемляникаЗемляника с незапамятных времен служила человеку не только лакомством, пищей, но и прекрасным лекарством. Многие народы начали использовать ее с лечебной целью уже за несколько столетий до н.э. С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее листья, цветы, семена. В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени. Свойства земляникиЯгода земляники была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались ее целебные качества и свойства, рассказывалось о способах ее применения, болезнях, которые она излечивала. Знаменитый ботаник Линней, употребляя в пищу большое количество земляники, излечился от подагры. Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. Это одна из полезных ягод. Многие ценят землянику за ее неповторимый вкус и аромат. Лесная и культурная земляника содержит легкоусваиваемые сахара (в основном это глюкоза и фруктоза). Такая комбинация сахаров особенно благоприятна в питании детей. Своеобразную кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Кислот в ягодах приблизительно в 5-6 раз меньше, чем сахаров, что в результате и создает особый вкусовой букет. Однако не только это делает вкус земляники неповторимым: есть в ней еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. В землянике довольно много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. Земляника имеет еще одно значение в питании человека – она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Отвар земляникиОтвар готовить из 1 столовой ложки травы с цветами на 1 стакан кипятка. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. И еще одна немаловажная подробность: плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой). Листья земляникиДля усиления лечебного эффекта земляники лучше провести ферментацию листьев. Сначала провялить 3-5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Затем разминать в ладонях, пока они не станут сырыми, липкими. Сложить в картонный ящик, сверху закрыть влажной тканью и оставить на 7-9 часов. После этого листья надо разложить на противень и высушить в печи или на солнце. Добавлять в чай или пить, заваривая отдельно. Чай из листьев земляники от простудыЛистья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек. Ягода земляники для леченияЯгоду земляники можно использовать для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство и изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря. Желательно ежедневно дважды в день съедать по полстакана земляники на протяжении 7-9 дней. Ягоды земляники съедать в промежутках между приемами пищи. Листья земляники для леченияГастрит, колит, сопровождающийся запором или поносом, следует лечить отваром (сухих, свежих) листьев. Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Можно осуществить профилактику и провести лечение атеросклероза, улучшить работу сердца при отеках, неврастении. 2 ст.л. листьев залить 1 стаканом кипятка. Лучше делать это в термосе. Заваривать с вечера. Пить как чай. Желательно после приема пищи через 30-40 минут по 0,3 стакана не менее 4-5 раз в день. Лечение проводить до наступления стойкого улучшения. Земляника против глистовЗемляника известна как древнейшее средство "убить" и "изгнать" солитер. Для этого необходимо съесть в течение дня до 2-3 стаканов земляники, затем небольшую селедочку (100-120 г) с небольшой репчатой луковицей. Перед сном не пить, да и ночью воздержаться от воды. Утром результат не заставит себя ждать. В старые времена болезни печени летом лечили соком ягод, который пили в большом количестве. Разнообразно и наружное применение земляники. В косметологии используют маски из мякоти земляники против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод земляники употребляется как лечебное и косметологическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Соком ягод и размятыми ягодами земляники лечат экзему, мелкие раны кожи. Свежие листья земляники обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладыв aют к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам. Наружно ягоды и листья земляники применяют при геморрое. Противопоказания к увлечению земляникой: повышенная кислотность желудочного сока, длительная почечно-печеночная колика, аллергия, непереносимость этой ягоды. Многие относят землянику к аллергенам происхождения, употребляемым человеком в пищу. Она может вызывать крапивницу, кожный зуд. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу. Земляничное варенье1,5 кг ягод засыпать таким же количеством сахара, добавить 2 г лимонной кислоты. Оставить на 6 часов. Варить 15 минут. Оставить на 10-12 часов. Затем еще дважды варить в таком же режиме. Земляника в белковой пене4 стакана земляники, 2 белка, 0,5 стакана сахарной пудры. Подготовленные ягоды земляники уложить в вазочки, сверху выложить яичные белки, взбитые с сахарной пудрой. Желе из земляники2 стакана земляники, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, сок 1 лимона. В кипящую воду влить распущенный в холодной воде желатин, добавить пюре из ягод, сахар, довести до кипения, снять с огня, смешать с соком лимона, разлить в формочки и поставить на холод. Другие овощи и фрукты для лечения
|
|