РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgarisСемейство розоцветные - Rosaceae В 100 г абрикос содержится 51 ккал. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектин, каротин, витамин В1, В2, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, аминокислоты, соли калия, железа, серебра и т.д. Польза абрикосАбрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Раз в неделю рекомендуется разгрузочный день: 300 г намоченых сухих плодов (кураги) съедают за 4 раза на протяжении дня и выпивают 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Курагу употребляют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник калия. Свежие абрикосы и абрикосовый сок рекомендуется употреблять при гипо- и авитаминозах, анемии, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками, а также как бактерицидное средство. В китайской народной медицине применяют семена абрикоса как успокаивающее средство во время икотки и кашля. Употреблять их надо осторожно, не больше, чем 20 г за один раз. При солнечных ожогах эффективна маска из свежего абрикосового сока. Противопоказание: Абрикос следует употреблять в ограниченных количествах больным диабетом и ожирением. История абрикосаО происхождении абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева Армения. Поэтому и дали абрикосу обыкновенному латинское название "арменика вульгарис", как бы отдавая дань его родине. Однако историки утверждают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные записи китайского императора, жившего за 220 лет до н. э., в которых дано значительно более ранее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради, следует считать родиной абрикоса Азию. Однако латинское название абрикоса сохраняется и поныне. К началу XVI века из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север – в Германию; Англию, Польшу и Россию. Сейчас абрикос произрастает повсюду. Но есть места, где это растение встречается в диком виде, например, в Китае или горных районах Средней Азии, в западном и восточном Тянь-Шане и в Дагестане. По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален полагал, что человек, который употребляет абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Мнение это сохранялось и на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку, поддерживалось еще дольше. Сейчас это вызывает улыбку: исследования химического состава плодов не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью. Состав абрикосаМякоть абрикоса богата углеводами, в зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе содержится около 85% сахара. Сушеный таджикский абрикос – это почти чистый сахар, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Абрикосы содержат много солей калия, а сушеные – в пять-шесть раз больше. Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. В абрикосах пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине. В абрикосах имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в них каротина. По содержанию каротина абрикосы стоят на втором месте после садовой рябины и моркови. В абрикосах довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15. Абрикосовый сокАбрикосовый сок полезен при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. Полезные свойства абрикосаСвежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием (100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени). Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять препараты калия, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги – самого богатого источника калия. Ядрышки абрикосовых косточек тоже обладают целебными свойствами. Приготовленные из них эмульсии успокаивающе действуют при кашле, трахеите, ларингите. Для этого необходимо: 20 г косточек растолочь, снять верхнюю кожицу, высушить ядра и смолоть в порошок. Добавлять по полчайной ложки в чай, молоко 3-4 раза в день. Успокаивает икоту, особенно при возбуждении блуждающего нерва. Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно "женским" фруктом. И столетиями проверено, что он действительно благотворно влияет на кожу и рост волос, это немаловажно для женщины. Одна из самых древних масок для стареющей кожи – это маска из мякоти абрикосов. Мякоть хорошо размять, удалив верхнюю кожицу, нанести на чистую кожу. Держать не более 20 минут. Смыть теплой водой, крем не наносить. Делать 3-4 раза в неделю. Это питательная маска, богатая полинасыщенными маслами. Внимание: больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара. Следует помнить, что применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза при заболевании печени и пониженной функции щитовидной железы не следует Рецепты из абрикосовИз абрикосов готовят питательные и диетические продукты, вкусные консервы, содержащие большое количество легкоусваиваемых простых сахаров. Семена абрикосов тоже съедобны и в большинстве своем имеют приятный вкус. Существует даже специальный сорт абрикоса с большой косточкой и крупными сладкими семенами. Эти семена используют в кондитерской промышленности как заменители миндаля. В то же время некоторые сорта имеют горькое на вкус ядро из-за повышенного содержания гликозида амигдалина. Эти семена не употребляют в пищу, из них путем прессования получают масло, близкое по составу персиковому. Это масло применяется в косметологии. Рецепт салата из моркови и сушеных абрикосов3 моркови, 2 стакана сушеных абрикосов, 1 лимон, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки. Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке. Сушеные абрикосы помыть, мелко порезать, соединить с морковью, добавить мелко нарезанный лимон, сахар, сметану перемешать. Салат украсить зеленью петрушки. Такой же салат можно приготовить с яблоками. Рецепт соуса из абрикосов2 стакана абрикосов, 1 ст.л. сахара, 2 чайные ложки крахмала, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Абрикосы помыть, удалить косточки, сварить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито. Довести до кипения, влить разведенный крахмал, сок лимона, посыпать сахаром. Варить 2-3 минуты, охладить. Соус подавать к мучным и крупяным блюдам. Рецепт творожной пасты с морковью и сушеными абрикосами300 г творога, 100 г моркови, 1 стакан сушеных абрикосов, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны. Творог и вареную очищенную морковь пропустить через мясорубку. Добавить масло, растертое с сахаром, предварительно замоченные сушеные абрикосы, нарезанные кусочками и сметану. Хорошо перемешать. Рецепт запеканки из макарон и сушеных абрикосов200 г макарон, 2 стакана сушеных абрикосов, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, соль. В кипящую подсоленную воду опустить макароны, варить на умеренном огне до готовности. Затем воду отцедить, макароны промыть холодной водой, добавить абрикосы без косточек, взбитые яйца с сахаром, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовом шкафу до готовности. Рецепт торта абрикосового2 стакана муки, 2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан абрикосового джема, 0,5 стакана сахарной пудры, сода, натертая цедра лимона или ванильный сахар, соль. Просеянную муку, сахар, манную крупу смешать с яйцами, молоком, солью, содой, лимонной цедрой. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Печь в духовом шкафу. Охлажденный торт разрезать поперек, одну половину смазать абрикосовым джемом, накрыть второй половинкой. Сверху смазать джемом, посыпать сахарной пудрой. Рецепт варенья из абрикосов1 кг абрикосов, 1 кг сахара, сок 1 лимона. Спелые абрикосы помыть, очистить от кожицы и косточек, уложить в объемную посуду слоями, пересыпанными сахаром, накрыть влажным полотенцем. Через 2-3 часа после того, как фрукты пустили сок, добавить сок лимона и варить на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если капля сиропа на блюдце не растекается. Варенье в холодном виде разложить в банки, хранить в сухом прохладном месте. Рецепт варенья из сухих абрикосов0,5 кг сухих абрикосов, 1 кг сахара, 4 стакана воды, цедра 1 лимона. Сухие абрикосы перебрать, залить холодной водой на 15 минут, затем промыть холодной водой 2 раза, снова залить холодной водой, оставить на 8 часов. Плоды нарезать небольшими дольками. Воду, в которой они стояли, процедить через сито, добавить в нее сахар и сварить сахарный сироп. В кипящий сироп ввести абрикосы. Другие овощи и фрукты для лечения
|
|