РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris

абрикосСемейство розоцветные - Rosaceae

В 100 г абрикос содержится 51 ккал. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектин, каротин, витамин В1, В2, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, аминокислоты, соли калия, железа, серебра и т.д.

Польза абрикос

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Раз в неделю рекомендуется разгрузочный день: 300 г намоченых сухих плодов (кураги) съедают за 4 раза на протяжении дня и выпивают 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Курагу употребляют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник калия.

Свежие абрикосы и абрикосовый сок рекомендуется употреблять при гипо- и авитаминозах, анемии, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками, а также как бактерицидное средство.

В китайской народной медицине применяют семена абрикоса как успокаивающее средство во время икотки и кашля. Употреблять их надо осторожно, не больше, чем 20 г за один раз.

При солнечных ожогах эффективна маска из свежего абрикосового сока.

Противопоказание: Абрикос следует употреблять в ограниченных количествах больным диабетом и ожирением.

История абрикоса

О происхождении абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева Армения. Поэтому и дали абрикосу обыкновенному латинское название "арменика вульгарис", как бы отдавая дань его родине. Однако историки утверждают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные записи китайского императора, жившего за 220 лет до н. э., в которых дано значительно более ранее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради, следует считать родиной абрикоса Азию. Однако латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

К началу XVI века из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север – в Германию; Англию, Польшу и Россию. Сейчас абрикос произрастает повсюду. Но есть места, где это растение встречается в диком виде, например, в Китае или горных районах Средней Азии, в западном и восточном Тянь-Шане и в Дагестане.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален полагал, что человек, который употребляет абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Мнение это сохранялось и на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку, поддерживалось еще дольше. Сейчас это вызывает улыбку: исследования химического состава плодов не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью.

Состав абрикоса

Мякоть абрикоса богата углеводами, в зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе содержится около 85% сахара.

Сушеный таджикский абрикос – это почти чистый сахар, поэтому противопоказан при сахарном диабете.

Абрикосы содержат много солей калия, а сушеные – в пять-шесть раз больше. Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

В абрикосах пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине. В абрикосах имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в них каротина. По содержанию каротина абрикосы стоят на втором месте после садовой рябины и моркови.

В абрикосах довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок полезен при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

Полезные свойства абрикоса

Свежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием (100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени). Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять препараты калия, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги – самого богатого источника калия.

Ядрышки абрикосовых косточек тоже обладают целебными свойствами. Приготовленные из них эмульсии успокаивающе действуют при кашле, трахеите, ларингите. Для этого необходимо:

20 г косточек растолочь, снять верхнюю кожицу, высушить ядра и смолоть в порошок. Добавлять по полчайной ложки в чай, молоко 3-4 раза в день.

Успокаивает икоту, особенно при возбуждении блуждающего нерва.

Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно "женским" фруктом. И столетиями проверено, что он действительно благотворно влияет на кожу и рост волос, это немаловажно для женщины. Одна из самых древних масок для стареющей кожи – это маска из мякоти абрикосов.

Мякоть хорошо размять, удалив верхнюю кожицу, нанести на чистую кожу. Держать не более 20 минут. Смыть теплой водой, крем не наносить. Делать 3-4 раза в неделю. Это питательная маска, богатая полинасыщенными маслами.

Внимание: больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Следует помнить, что применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза при заболевании печени и пониженной функции щитовидной железы не следует

Рецепты из абрикосов

Из абрикосов готовят питательные и диетические продукты, вкусные консервы, содержащие большое количество легкоусваиваемых простых сахаров. Семена абрикосов тоже съедобны и в большинстве своем имеют приятный вкус. Существует даже специальный сорт абрикоса с большой косточкой и крупными сладкими семенами. Эти семена используют в кондитерской промышленности как заменители миндаля. В то же время некоторые сорта имеют горькое на вкус ядро из-за повышенного содержания гликозида амигдалина. Эти семена не употребляют в пищу, из них путем прессования получают масло, близкое по составу персиковому. Это масло применяется в косметологии.

Рецепт салата из моркови и сушеных абрикосов

3 моркови, 2 стакана сушеных абрикосов, 1 лимон, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки.

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке. Сушеные абрикосы помыть, мелко порезать, соединить с морковью, добавить мелко нарезанный лимон, сахар, сметану перемешать. Салат украсить зеленью петрушки. Такой же салат можно приготовить с яблоками.

Рецепт соуса из абрикосов

2 стакана абрикосов, 1 ст.л. сахара, 2 чайные ложки крахмала, сок 1 лимона, 2 стакана воды.

Абрикосы помыть, удалить косточки, сварить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито. Довести до кипения, влить разведенный крахмал, сок лимона, посыпать сахаром. Варить 2-3 минуты, охладить.

Соус подавать к мучным и крупяным блюдам.

Рецепт творожной пасты с морковью и сушеными абрикосами

300 г творога, 100 г моркови, 1 стакан сушеных абрикосов, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.

Творог и вареную очищенную морковь пропустить через мясорубку. Добавить масло, растертое с сахаром, предварительно замоченные сушеные абрикосы, нарезанные кусочками и сметану. Хорошо перемешать.

Рецепт запеканки из макарон и сушеных абрикосов

200 г макарон, 2 стакана сушеных абрикосов, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, соль.

В кипящую подсоленную воду опустить макароны, варить на умеренном огне до готовности. Затем воду отцедить, макароны промыть холодной водой, добавить абрикосы без косточек, взбитые яйца с сахаром, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовом шкафу до готовности.

Рецепт торта абрикосового

2 стакана муки, 2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан абрикосового джема, 0,5 стакана сахарной пудры, сода, натертая цедра лимона или ванильный сахар, соль.

Просеянную муку, сахар, манную крупу смешать с яйцами, молоком, солью, содой, лимонной цедрой. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Печь в духовом шкафу. Охлажденный торт разрезать поперек, одну половину смазать абрикосовым джемом, накрыть второй половинкой. Сверху смазать джемом, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт варенья из абрикосов

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, сок 1 лимона.

Спелые абрикосы помыть, очистить от кожицы и косточек, уложить в объемную посуду слоями, пересыпанными сахаром, накрыть влажным полотенцем. Через 2-3 часа после того, как фрукты пустили сок, добавить сок лимона и варить на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если капля сиропа на блюдце не растекается. Варенье в холодном виде разложить в банки, хранить в сухом прохладном месте.

Рецепт варенья из сухих абрикосов

0,5 кг сухих абрикосов, 1 кг сахара, 4 стакана воды, цедра 1 лимона.

Сухие абрикосы перебрать, залить холодной водой на 15 минут, затем промыть холодной водой 2 раза, снова залить холодной водой, оставить на 8 часов. Плоды нарезать небольшими дольками. Воду, в которой они стояли, процедить через сито, добавить в нее сахар и сварить сахарный сироп. В кипящий сироп ввести абрикосы.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора