РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
ЯблокоЯблоки – самый доступный и очень ценный продукт питания. В них есть все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности. Не так давно благодаря обширным опытам клиницистов с яблок было снято "табу" на употребление при некоторых заболеваниях. Например, установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи. А если два яблока съесть на ночь, то они снижают и регулируют содержание сахара в крови. Лечебные свойства яблокОсобенно ценны сорта "Антоновка" и "Симеренко", в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Сорта "Джонатан", "Гольден" - это чисто десертные, "декоративные" фрукты, не приносящие практически никакой пользы, а иногда могут провоцировать аллергические реакции. Определить, какие яблоки обладают наибольшим лечебным свойством можно просто. Если разрезанное яблоко через несколько минут на разрезе станет розово-буроватым, то в этом сорте много витамина Р, и яблоки, кроме удовольствия от вкуса и запаха, будут полезны уставшему организму. Яблоки и холестеринВо Франции и Италии были проведены опыты, которые показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ирландцы даже подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектина, но и тем, что он в яблоках особенно благоприятно сочетается с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина – это аскорбиновая кислота, фруктоза, магний. Яблоки как слабительное средствоЯблоки – незаменимые "участники" всех летних, осенних и зимних салатов. Алиса Чейс советует пожилым людям съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разведенным молоком (вскипятить 1 стакан воды, добавить один стакан молока) и нагревать на медленном огне 2 минуты; молоко подсластить медом. Получается легкое слабительное средство. Яблоки против кашляЗемские врачи очень уважали печеные яблоки, которые хорошо лечат сухой кашель. Свежие яблоки незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении. При повышенной кислотности желудочного сока можно заранее готовить яблочное пюре с медом или просто испечь яблоки до мягкости. Яблоки для щитовидной железыВ семечках яблок содержится много йода. Эндокринологи считают, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Тем, у кого нарушена функция щитовидной железы рекомендуется собрать семечки (когда заготавливают яблоки для сушки), высушить их, смолоть в муку на кофемолке. Применять ежедневно на кончике чайной ложки один-два раза в день. Яблоки при ожогахСвеженатертую кашицу из яблок используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ран и язв, а в смеси со сливочным маслом эта кашица помогает излечиванию ссадин на губах и сосках груди (особенно у кормящих матерей). Листья яблокВ народной медицине широко используются листья яблок. Сушеные листья заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Настой пьют при простуде и охриплости голоса. Сушка яблокВ августе постарайтесь насушить яблоки на зиму и весну и готовить из них компот. Наиболее он вкусен и полезен, если настоится три дня. Фрукты следует съедать. Полезно перемолоть их на мясорубке, можно добавить орехи, мед или ложечку любого варенья. Яблоки в косметологииКосметологи во все времена широко использовали цвет, кору яблонь для лосьонов, кремов, туалетной воды. Лосьон. В два стакана кипящей воды опустить две столовые ложки коры яблони. Неплохо добавить одну столовую ложку шалфея. Настаивать 20 минут. Теплым нанести на кожу лица и шеи. Кору яблонь можно собирать осенью, когда пожелтеют листья. Также можно использовать молоденькие веточки. В лосьон можно добавлять разные травы. Тысячелистник – при жирной коже; ромашка – устраняет мелкие морщины; розмарин и мяту – для питания и закаливания кожи; петрушка полезна для кожи с пятнами, гнойничковыми высыпаниями; пижма избавляет от веснушек. Яблочная маска100 г яблок очистить, порезать, добавить столовую ложку меда, чайную ложку аскорбиновой кислоты, 1 желток, столовую ложку яблочного уксуса, три столовые ложки растительного масла (можно кукурузного, оливкового). Все компоненты тщательно перемешать миксером. Нанести на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть водой комнатной температуры. Яблочный уксусЯблочный уксус восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в коже, яблоки содержат пектин и обладают лечебным действием, а остальные компоненты прекрасно питают кожу. В настоящее время врачи рекомендуют яблочный уксус тем, кто принимает йод (разводить его в чайной ложке яблочного уксуса). Он необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Яблочный уксус, принимаемый в умеренных количествах, исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии наиболее важных элементов – кальция, натрия, железа, магния. Яблочный уксус обладает замечательными антисептическими свойствами. Ежедневное употребление 1 чайной ложки уксуса и меда на стакан кипяченой воды вполне достаточно для взрослого человека. Благотворно воздействует яблочный уксус при простудных заболеваниях. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу) можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красивый свекольник. Рецепт приготовления яблочного уксуса доктора ДжарвисаСвежие яблоки хорошего качества измельчить на терке вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 литра воды на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды – по 100 г меда или сахара и по 100 г дрожжей (хлебных, высокого качества; это необходимо иметь ввиду, так как качество дрожжей часто бывает неудовлетворительным) и 20 г сухого ржаного хлеба. Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20-30 градусов Хранить сосуд следует в темном месте или прикрывать его чем-то легким и теплым. Первая стадия – 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать полученный сок вновь процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или кастрюлю). К каждому литру добавить еще по 50-100 г меда (или сахара) и размешать до полного его растворения. Вторая стадия – сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не «успокоится» и не пролежится. Яблочный уксус обычно готовятся 40-100 дней, затем его переливают в бyтылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладно место. Яблоки выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин, укрепляют стенки сосудов, обладают противомикробным, мочегонным действием. Рекомендуются в лечебном питании больным, страдающим атеросклерозом, энтеритом, колитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, при железодефицитной анемии, хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, ожирении, сахарном диабете. Яблочный сокРецепты из яблокДругие овощи и фрукты для лечения |
|