РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Морковь посевная – Daucus sativusПервые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2 тыс.- 1 тыс. лет до н. э. Еще со времен Древнего Рима до нас дошел рецепт приготовления салата из моркови. Теофраст, первый ботаник древности, в "Исследовании о растениях" писал, что использовали ее в диком виде, была она с ломким корнем, да еще и бесцветная. Ценилась высоко и лечебные свойства. Гиппократ упоминал морковь наряду с другими лекарственными растениями, Диоскорид также подчеркивал ее лечебные свойства. Описание. Морковь - двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод моркови — двусемянка. Лекарственное сырье. Плоды. Химический состав. Морковь является ценным источником каротинов, из которых в организме человека образуется витамин А. Именно каротиноиды обусловливают оранжевую окраску моркови. Поэтому, чем ярче корнеплод, тем больше в нем этого вещества. По coдepжанию каротина морковь не знает себе равных среди других растений. Образующийся из него витамин А защищает организм от различных инфекционных заболеваний и даже, согласно некоторым исследованиям, снижает риск развития некоторых злокачественных опухолей. Благодаря высокому содержанию каротина морковь также благотворно влияет на зрение. Употреблять морковь необходимо с маслом, тогда каротин легко превращается в организме в витамин А! Однако морковь - это не только "копилка" каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит - витамины РР, BI, В2, В6, С, К, Д, Е, пантотеновая и никотиновая кислоты. В моркови также обнаружены различные микроэлементы: кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря кобальту и железу она полезна для профилактики малокровия. С морковью человек получает легко усваиваемые углеводы, калий, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие вредные вещества. Они также "вылавливают" желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина и оздоравливая сосуды и сердце. Морковь также богата калием, в результате чего обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Поэтому морковь считается очень полезной при болезнях сердца, rипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек. В плодах содержатся эфирное и жирное масла, а также производные кумарина, фурокумарина и флавоноиды. Действие и применение. Кумарины и фурокумарины плодов моркови обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды, неисчерченную мышечную ткань пищеварительного тракта, бронхов и других органов. Препараты моркови посевнойДаукарин. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, содержащих 0,02 г препарата. Даукарин – суммарный экстракт, получаемый из измельченных плодов моркови. Назначают его при лечении коронарной недостаточности преимущественно для предупреждения приступов стенокардии. Даукарин может также применяться в качестве спазмолитического средства при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищеварительного тракта, бронхов и других органов. Даукарин при систематическом применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, проявляющейся болью в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения, устраняет эту боль и предотвращает приступы стенокардии. Терапевтический эффект наступает через 3-5 дней после начала приема препарата. Для приготовления настоя семян 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде. При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев. Лечение морковьюНастой. 1 ст.л. семян залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе на протяжении ночи. выпивать горячим по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и метеоризме.
Морковные маски
Морковная маска против веснушекК 2 ст.л. морковного сока добавить 20 капель лимонного сока и смазывать кожу 2-3 раза в день. Маску держать 20-30 минут. Морковная маска для жирной кожиНатирают морковь, смешивают ее со взбитым белком, добавляют пшеничную муку и все перемешивают до образования однородной массы, которую наносят на лицо и шею на 15-20 минут, затем смывают холодной водой. Морковный сок
|
|